Дезинфекцией обычно называют систему профилактических или вынужденных мероприятий для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний животных в той среде, которая этих животных окружает. Дезинфекция бывает профилактическая, текущая и заключительная.
Не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями, потому что они помогают предотвратить многие опасные заболевания, которым грызуны весьма подвержены.
Профилактическую дезинфекцию проводят, когда нет больных животных, чтобы воспрепятствовать появлению или накоплению инфекции. Проводить ее нужно два раза в год: весной и осенью.
Текущая дезинфекция обязательно проводится, когда заразное заболевание у животных уже появилось, причем регулярно до полной ликвидации болезни.
Заключительная дезинфекция проводится как закрепительная мера борьбы с инфекционным заболеванием, чтобы полностью уничтожить возбудителей болезни.
Эффективность этого мероприятия во многом зависит от устойчивости возбудителя к дезинфицирующему препарату и способности этого препарата уничтожить данного возбудителя.
Дезинфекции подлежат помещения, клетки животных, весь инвентарь и вспомогательное оборудование, место для хранения кормов, питьевая и сточная вода, почва, экскременты животных.
Во время уборки можно выпустить животное на прогулку
Средства дезинфекции бывают механические, физические и химические: очистка, проветривание, высушивание, солнечный свет, огонь, кипящая вода и водяной пар, зола, 5%-ный раствор углекислого натрия, 5-10%-ный раствор едкого натра, 20%-ный раствор свежегашеной извести, 5%-ный раствор хлорной извести, 1%-ный раствор хлорамина, кислый и щелочной растворы дегтя, серно-карболовая и мыльно-карболовая смеси и другие средства.
Не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями, потому что они помогают предотвратить многие опасные заболевания, в том числе и такие, которые передаются человеку.
Проведение дезинфекции заключается в том, что сначала помещение или другую зараженную поверхность надо оросить слабым дезинфицирующим раствором для того, чтобы не было возможности рассеивания инфекции и, следовательно, заражения работающего персонала.
Затем мусор, помет и другие отходы удаляют с последующим сжиганием, закапыванием или обеззараживанием.
После обработки помещение нужно хорошо проветрить.
Деревянные клетки обычно обрабатывают дезинфицирующими средствами, ошпаривают кипятком или кипящим щелоком, а металлические клетки можно дезинфицировать огнем паяльной лампы.
Кормушки, поилки и другой инвентарь дезинфицируют с помощью погружения в кипящую воду на 10-15 мин, или в кипящий 5%-ный раствор щелока.
По материалам книги: Елена Фирсова - Лечение декоративных кроликов и грызунов