Насморк, слезящиеся глаза, чихание: что это может значить? - Форум
 
Воскресенье, 11.12.2016, 12:47
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Насморк, слезящиеся глаза, чихание: что это может значить?
Насморк, слезящиеся глаза, чихание: что это может значить?
zest011Дата: Среда, 08.07.2009, 04:19 | Сообщение # 1
Местный кролик
Группа: Пользователи
Имя: Аня
Город: Павлодар
Сообщений: 141
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: Кролик в норке
Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит так: "У моего кролика насморк и слезятся глаза. Он мог заразиться простудой от меня?" К счастью, ваш кролик не может заразиться человеческой простудой, так как конкретные вирусы, вызывающие у людей такие симптомы, не заразны для кроликов. Однако у кролика может быть насморк, могут слезиться глаза, и он может чихать. Конкретную причину этих симптомов должен установить опытный ветеринар, но следующая информация все равно может быть полезной.

Респираторные инфекции ("насморк")

Кролики могут страдать от заболеваний верхних дыхательных, и обычно это сопровождается насморком, слезящимися глазами и чиханием. В отличие от человеческой простуды, которая обычно порождается вирусом, инфекции верхних дыхательных путей у кроликов порождаются бактериями.

Насморк это только симптом, а не само заболевание. До недавнего времени многие ветеринары считали, что насморк обычно вызывается бактериальным патогенном Пастерелла мультоцида (Pasteurella multocida), часто наблюдаемым у кроликов (иногда, впрочем, без каких-либо патологических симптомов). Более свежие сведения говорят о том, что насморк могут вызывать разные бактерии. Например, П. эругиноза (Pseudomonas aeruginosa), Бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica), Стафилококки (Staphylococcus aureus) и другие, часто выявляются посевом носовых выделений. Из-за того, что каждый вид (и разные штаммы) бактерий имеет свою характеристику чувствительности и резистентности к различным видам антибиотиков, совершенно необходимо, чтобы ваш ветеринар определил патогенн. Лучший способ это делать - это произвести посев и тест на чувствительность. Эти анализы - единственный способ определить тот вид бактерий, который вызвал заболевание, и те безопасные для кроликов антибиотики, которые в данном случае будут наиболее эффективны.

Лечение антибиотиками может длиться несколько недель, и должно продолжаться еще несколько дней после того, как пропадут симптомы, чтобы убедиться, что как можно больше бактерий из общей популяции уничтожено. Внимательно следуйте инструкциям ветеринара, обязательно пройдите курс лечения до конца, даже если симптомы пропадут раньше. Так как даже самые сильные антибиотики могут сразу не убить некоторые из наиболее резистентных бактерий. Если отменить лечение слишком рано, останутся только эти (наиболее сильные) бактерии, которые будут прародителями новой популяции бактерий, а те в свою очередь, будут генетически более устойчивы к антибиотикам, которые вы использовали. Не прекращайте лечение слишком рано и не прекращайте ухаживать за вашим кроликом в предписанном режиме. Даже, на первый взгляд, неопасное заболевание, как "насморк" может привести к такому потенциально опасному для жизни заболеванию как пневмония или систематической инфекции.

Кролик, болеющий пневмонией, может демонстрировать такие симптомы как громкое, хриплое дыхание, так же он может поднимать нос вверх, открывать рот, чтобы получить побольше кислорода. В таком состоянии кролик болен критически и нуждается в кислородной терапии. Наравне с кислородом, лучше использовать (распылять) так же средства, способствующие открытию путей, по которым воздух поступает в организм, и способствующие отходу слизи и инфицированных материалов из легких кролика. Если ветеринар уже точно определил, какие бактерии привели к заболеванию, имеет смысл распылять соответствующие антибиотики Байтрил и/или Амикацин (Amikacin), (в зависимости от результатов посева).

Инородные тела

В некоторых случаях инородные тела (труха от сена, травинки, кусочки твердого корма), попадающие в носоглотку кролика, являются причиной насморка и могут так же привести к хронической инфекции носоглотки. Иногда такие инородные тела невозможно увидеть без эндоскопа. Как только инородное тело обнаружено, кролику обычно делается анестезия (лучше использовать газообразные анестетики такие, как изофлуран (isoflurin), и соблюдать правила пре - и пост - операционного ухода), чтобы безопасно произвести извлечение объекта.

В других случаях носовые полипы и другие новообразования могут положить начало хроническим инфекциям верхних дыхательных путей. Однако, наверное, самой распространенной причиной "насморка" являются не диагностированные зубные заболевания.

Зубные заболевания и хронический насморк и/или слезящиеся глаза

Как ни странно, зубные проблемы - очень частая причина болезней верхних дыхательных путей. Чаще это встречается у пожилых кроликов, так как у них уже могли развиться заболевания, связанные с коренными зубами и резцами (корнями зубов), которые, в свою очередь, могут обернуться инфекциями, вызывающими появление свищей.

У некоторых стареющих кроликов постепенное развитие костного заболевания (вызванного нарушением обмена веществ) может привести к потере плотности (твердости) костей, особенно это актуально для уже и так легких костей черепа. Когда это происходит, корни коренных и/или передних зубов (резцов) могут постепенно вдавливаться в утончающуюся кость, когда кролик жует. Из-за того, что зубы кролика растут постоянно, видимая часть зуба может выглядеть нормальной. Только с помощью рентгена можно увидеть, как проблемные корни зубов "врастают" в кости черепа. (Корни сами по себе не врастают в кости, они туда вталкиваются.)

Внедрение корней зубов в кости черепа может привести к закупорке слезных протоков, которые расположены в костях черепа надо ртом (над корнями зубов). Заблокированные слезные протоки приведут к слезотечению, так как слезы не могут нормально проходить через протоки и попадать в рот, где каналы опустошаются. Полу - заблокированный канал более подвержен закупорке слизью, в таких случаях можно попросить вашего ветеринара промыть канал стерильным физиологическим раствором. То, что выделится из носа после промывки канала можно собрать и отнести в лабораторию, чтобы сделать посев и тест на чувствительность.

Отдельные случаи внедрения корней зубов в кости черепа могут привести к появлению ретробульбарных абсцессов (абсцессов расположенных за глазом, в черепе). В некоторых случаях наблюдается прохождение корня зуба через кость глазной впадины и проникновение непосредственно в глазное яблоко, что вызывает внутриглазную инфекцию. Такие отдельные проблемы требуют консультации с ветеринаром-офтальмологом.

Некоторые ветеринары могут предложить операцию по удалению резцов или коренных зубов, чтобы решить проблему слезящихся глаз, но эта операция не дает никаких гарантий. Возможно, что кость уже настолько покрылась рубцами, что даже удаление зубов не вернет слезные протоки в нормальное состояние. Кролику лучше жить со слезящимися глазами, чем быть подверженным необязательной (и возможно неэффективной) операции по удалению зубов.

Аллергия

Кролики могут страдать аллергией на пыль, труху от сена, опилки, резкие запахи и сухой корм. Попробуйте убрать все возможные аллергены и посмотрите, не пройдет ли слезотечение.

Облегчение симптомов слезящихся глаз и насморка

Слезящиеся глаза, которые не удастся вылечить промывкой слезных протоков, устранением аллергена и т.п., могут привести к раздражению кожи и ожогам в тех местах, где собираются едкие слезы. В таких случаях обычно помогают теплые ежедневные компрессы на пораженные районы кожи, чтобы слезы быстрее высыхали, затем их следует убрать. Другое решение - подсадить к вашему, страдающему хроническим слезотечение, кролику кастрированного/стерилизованного приятеля/приятельницу. Кролики проводят много времени, умывая друг друга, так здоровый кролик может помочь больному избавиться от раздражения кожи.

Заложенный нос - это, определенно, проблема, так как кролики дышат только носом. Вы можете немного прочистить нос вашего кролика, аккуратно высасывая содержимое носовых пазух педиатрическим ушным шприцом. В дополнение к промывке слезных каналов, это может очень эффективно прочистить дыхательные пути кролика.

Какой бы ни была причина проблем со здоровьем вашего кролика, чем быстрее вы покажете своего питомца ветеринару, тем быстрее он поправится!



Мы вконтакте
 
Ксюша-лапуша-мама-КруляшиДата: Среда, 08.07.2009, 19:03 | Сообщение # 2
Почётный кролик
Группа: Друзья
Имя: Ксюша
Город: Казахстан, Павлодар
Сообщений: 708
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Кролик в норке
Очумелые ручки
Прочла заголовок, и испугалась, думала Лапонтель заболел
Хорошая статья. wink



...Хорошо бродить по улице
С теплым кроликом за пазухой,
Принимая как награду
Сердца маленького стук...
Мои рукоделки
Я в контакте

 
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Насморк, слезящиеся глаза, чихание: что это может значить?
Страница 1 из 11
Поиск:

Зайчишки-шалунишки!!! © 2016 Используются технологии uCoz