Четверг, 25.04.2024, 02:56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Кокцидиоз, эймериоз!!! (Следите за чистотой!!!)
Кокцидиоз, эймериоз!!!
ИрисДата: Воскресенье, 05.07.2009, 13:40 | Сообщение # 1
Очень уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Ира
Город: Черкассы
Сообщений: 2720
Награды: 14
Репутация: 17
Статус: Кролик в норке
Очумелые ручки
Кокцидиоз

Заболевание животных и человека, вызываемое простейшими видами гельминтов. Возбудителями являются кокцидии — паразитические одноклеточные простейшие организмы из класса споровиков.

Болеет преимущественно молодняк до 4-месячного возраста. Взрослые животные заболевают редко, но все они выделяют с фекалиями ооцист (оплодотворенные яйца, окруженные плотной оболочкой; на этой стадии у кокцидии происходит выход из тела хозяина и заражение новых животных). Учитывая свойство кроликов поедать свой утренний кал, можно сделать вывод о постоянном перезаражении их. Крольчата же со дня появления на свет регулярно заглатывают ооцист кокцидии с загрязненных материнских сосков, с водой и кормом. Это крайне осложняет борьбу с инвазиями.

У кроликов параллельно паразитирует несколько видов кокцидии. Они, как правило, находятся в организме одновременно. Одни паразиты разрушают клетки слизистой оболочки желудка (кишечная форма), другие — поражают желчные пути в печени (печеночная форма). Все это вызывает нарушение процессов пищеварения.

Симптомы. Больные животные худеют, шерсть у них становится взъерошенной и приобретает матовый оттенок. У кроликов заметно увеличивается живот. Наблюдается понос и желтушность слизистых оболочек. Интенсивность заражения зависит от санитарного состоянии фермы.

Инкубационный период болезни длится 2—3 дня. При острой, ярко выраженной кишечной форме кокцидиоза, которая обычно бывает у крольчат до 2-месячного возраста, животные гибнут через 10—15 дней. В это время у животных наблюдаются внезапные припадки с судорогами и взмахами конечностей.

Печеночная форма болезни, как правило, протекает хронически. Кролики погибают от резкого истощения через 1—2 месяца.
Профилактика и меры борьбы. Борьба с кокцидиозом довольно сложна и трудоемка. Основные меры профилактики: содержание животных на сетчатом полу, соблюдение чистоты на ферме, дезинфекция клеток и оборудования кипятком или огнем паяльной лампы. Очень важно, чтобы кролики получали полноценные корма и имели хорошие условия содержания. Крепкие, здоровые, ухоженные животные меньше подвержены болезни.

Ооцисты кокцидий весьма устойчивы к воздействиям внешней среды; быстро (в 5—10 секунд) убивает их только высокая температура—80—100°, при 55° они погибают через 15 минут. При температуре ниже 0° и в анаэробных условиях споруляция ооцист не происходит, при минус 15° часть их погибает; попеременные замораживания и оттаивания губительно действуют на них. Дезинфицирующие (химические) средства и газы действуют на ооцист слабо и только при длительном воздействии, что исключает возможность их использования для дезинфекции.
Восприимчивость. Кроличьими кокцидиями заражаются только кролики. Наиболее восприимчив молодняк до 3—4-месячного возраста.
Распространение. Заболевание наблюдается повсеместно и весьма широко распространено в кролиководческих хозяйствах.
Эпизоотологические данные. Исследования, проведенные многими авторами, показали, что все кролики заражены кокцидиями и выделяют ооцист. Это обусловливается тем, что крольчата с первого дня рождения постоянно заглатывают ооцист кокцидий (Леонтюк, 1951), вначале при сосании молока с загрязненных сосков матери, а затем с кормом и водой, загрязненными калом, содержащим ооцист кокцидий, а также при копрофагии (поедании кала). Заражение происходит только через пищеварительный тракт. Следовательно, основным эпизоотологическим фактором, приводящим к заражению кроликов кокцидиями, является нахождение в клетках, выгулах и других помещениях для кроликов кала и загрязненных им кормов, воды и предметов более 24 часов, т. е. дольше срока, необходимого для прохождения спорогонии выделенных с калом ооцист.
Необходимо иметь в виду, что факт зараженности кролика кокцидиями не равнозначен заболеванию его кокцидиозом, при понимании болезни, как состояния организма, характеризующегося нарушением тех или иных его функций и определенными клиническими проявлениями.
Вследствие присущей каждому организму способности постоянной регенерации отмирающих клеток, обезвреживания и удаления многих ядовитых веществ, в том числе и продуктов распада белка, разрушаемые кокцидиями клетки организма кролика (если их количество не превышает его регенеративных возможностей) заменяются вновь образующимися, без нарушения его функций, а указанные ядовитые вещества обезвреживаются и удаляются. При этом общее состояние кролика не нарушается и он является клинически здоровым.
Кокцидиоз как болезнь проявляется только в том случае, когда количество разрушаемых кокцидиями клеток, а также выделяемых этими паразитами и образующихся в организме кролика ядовитых веществ превышает его регенеративные способности и возможности защитных функций. Количество разрушаемых кокцидиями клеток зависит от интенсивности заражения и защитных функций организма. По данным Чепмена (Chapman, 1929) и Осиповского (1936), клиническое проявление кокцидиоза обнаруживается при заражении не менее чем 100 000 спорулировавших ооцист кокцидий.
Основным фактором, влияющим на интенсивность заражения кроликов кокцидиями, являются условия их содержания: при соблюдении чистоты зараженность меньше, в противном случае — больше. Уровень регенеративных способностей и защитных функций кролика, его реактивности зависит от степени полноценности физиологического состояния организма в данный момент и индивидуальных его особенностей. Поэтому все факторы, снижающие уровень полноценности физиологического состояния организма кроликов и прямо или косвенно способствующие развитию кокцидий, являются предрасполагающими к клиническому проявлению кокцидиоза. Важнейшие из предрасполагающих факторов следующие:
1) недостаточная полноценность кормового рациона по его питательности, наличию витаминов А, В, Bt, С, D и минеральных солей;
2) односторонний белковый тип кормления, содержание избыточного количества белков (более 10% количества кормовых единиц). Такой рацион способствует развитию кокцидий и накоплению в организме кролика большого количества ядовитых, недоокисленных продуктов распада белка; углеводный же тип кормления оказывает обратное действие (Леонтюк, Орлов);
3) включение в рацион молодняка кормов, содержащих вещества, способствующие развитию кокцидий S, так называемые кокцидиобиозы (Беккер); к их числу относятся пшеничные и люцерновые отруби, сухое снятое или жирное молоко, витамины В6 и G;
4) недоброкачественность кормов, резкая их смена и другие нарушения гигиены кормления, приводящие к расстройству функций, возникновению заболеваний пищеварительного тракта, наслаивающихся на латентно протекающий кокцидиозный процесс и вызывающих его обострение;
5) скученное содержание молодняка и неправильное комплектование его групп (включение в них животных разного возраста и развития), что приводит к недокорму более молодых и слабых животных и затрудняет моцион и поддержание чистоты;
6) другие факторы, неблагоприятно влияющие на общее физиологическое состояние организма кроликов и снижающие его резистентность (сквозняки, намокание, сырость, резкое колебание температуры, другие заболевания и т. д.).
При поражении кокцидиями выпаивают Байкокс, им же можно и профилактику делать: два раза в год добавлять в поилку примерно 1 мл. на 1 литр воды.Для лечени байкокс выпаивают по 0,2 мл/кг. 2 дня.
Следует также постоянно заботиться о том, чтобы предупредить заглатывание кроликами ооцист кокцидий. Для этого необходимо: систематически очищать клетки, корм давать после уборки помещений и тщательного мытья рук, у кормящих самок регулярно обмывать молочные железы теплой водой (один раз в 5—8 дней), отдельно содержать молодых и старых кроликов.

Для профилактики взрослым животным перед случкой, а молодняку после отсадки в течение 5 дней подряд дают 0,4 г норсульфазола на 1 кг живого веса. Лекарство выпаивают с водой или молоком. Одновременно с увлажненным кормом дают по 0,1 г фталазола на 1 кг веса кролика. Больным назначают с кормом фуразолидон в дозе 0,02 г на 1 кг веса, 2 раза в день, в течение 4—5 суток подряд.

Эффективное действие при кокцидиозе оказывает сульфадиметоксин. Его дают внутрь с кормом один раз в сутки в дозах: первый день — 0,2 г на 1 кг веса животного; последующие 4 дня — по 0,1 г. После 4-дневного перерыва курс лечения проводят повторно.



со мной на "ТЫ"
 
LucyДата: Суббота, 19.09.2009, 10:47 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Модераторы
Имя: Людмила
Город:
Сообщений: 10591
Награды: 41
Репутация: 82
Статус: Кролик в норке
Любовь-Морковь Кролик - символ года  Золотая осень Новый год Золотая осень-2
Кокцидиоз

Возбудителями этого заболевания являются кокцидии, одноклеточные паразиты, относящиеся к классу простейших. Они проходят сложный цикл развития и созревания, в организме животного поражают клетки печени и кишечника. Более восприимчивы к кокцидиозу молодые грызуны. У кроликов это заболевание вызывает мор, так как больные кролики чаще всего погибают.

Кокцидии бывают нескольких видов, некоторые отличаются друг от друга размером, формой, окраской, сроками споруляции. Место паразитирования у каждого вида также свое.

Этот паразит способен находиться в кишечнике грызунов, вызывая при этом заболевания. Но если условия содержания и кормления животных становятся неблагоприятными, или какая-нибудь перенесенная инфекция ослабляет организм зверька, кокцидии начинают активно размножаться и иногда за очень короткий срок может привести к гибели грызуна.

Скорость распространение заболевания среди животных увеличивается в условиях скученного содержания и сырости в помещении.

Эти паразиты в большом количестве выделяются с калом больных животных.

Клинические признаки заболевания особенно заметны в тех случаях, когда животные не получают полноценного питания. Симптомы кокцидиоза: малокровие, истощение, поносы, запоры, вздутие живота. Также возможны желтуха, судороги и паралич, при которых животные погибают.
Лечение

Для диагностирования заболевания недостаточно просто наблюдать за зверьком, нужно провести лабораторные исследования.

Для лечения кокцидиоза можно применять химиотерапевтические препараты, давать животным норсульфазол с молоком, фталазол с концентрированными кормами, в течении 4-5 дней.

Успешное лечение этого заболевания, как и других, напрямую зависит от внешней среды, качества питания, условий ухода и содержания животных. Необходим комплекс профилактических мер, очень важна и своевременная диагностика, вовремя начатое и квалифицированное лечение. Корм рекомендуется хранить в местах, недоступных для грызунов, переносящих возбудителей заболевания.

Клетки должны быть просторными, правильно устроенными.

В целях профилактики клетки, кормушки, поилки и другое оборудование нужно регулярно чистить и дезинфицировать кипятком, раствором щелочи или огнем паяльной лампы, потому что другие средства на данного паразита не действуют.

Избежать заболеваний, вызываемых паразитами, помогут хорошее содержание животных, соблюдение владельцем личной гигиены, профилактические мероприятия и полноценное кормление

По материалам книги: Елена Фирсова - Лечение декоративных кроликов и грызунов


Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже.
Мне есть кого любить, кого растить. Мне в жизни повезло. Пусть повезёт вам тоже ))
 
tvistkrolДата: Вторник, 22.09.2009, 07:08 | Сообщение # 3
Уважаемый кролик
Группа: Консультант
Имя: Тиганова вера валерьевна
Город: москва
Сообщений: 1965
Награды: 12
Репутация: 27
Статус: Кролик в норке
Байкокс кроликам не подходит! категорически его нельзя использовать! surprised wacko



ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ РЕДКИХ ПОРОД И ОКРАСОВ"СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК"
URL=http://puzkarapuz.ru][/URL]

 
ИрисДата: Вторник, 22.09.2009, 07:25 | Сообщение # 4
Очень уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Ира
Город: Черкассы
Сообщений: 2720
Награды: 14
Репутация: 17
Статус: Кролик в норке
Очумелые ручки
Quote (tvistkrol)
Байкокс кроликам не подходит! категорически его нельзя использовать!

А СОЛИКОКС??????



со мной на "ТЫ"
 
НадеждаДата: Вторник, 22.09.2009, 08:56 | Сообщение # 5
Старожил форума
Группа: Друзья
Имя: Надежда
Город: Иркутск
Сообщений: 6901
Награды: 19
Репутация: 43
Статус: Кролик в норке
Самый модный кролик Отзывчивое сердце Пасхальный зверёк
Quote (tvistkrol)
Байкокс кроликам не подходит! категорически его нельзя использовать!

Вера, а почему? Что не так?




 
ИрисДата: Вторник, 22.09.2009, 09:52 | Сообщение # 6
Очень уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Ира
Город: Черкассы
Сообщений: 2720
Награды: 14
Репутация: 17
Статус: Кролик в норке
Очумелые ручки
А йодовая вода???? ею можно делать профилактику и в каком соотношении смешивать????


со мной на "ТЫ"
 
МАНЮНЬКАДата: Вторник, 22.09.2009, 10:32 | Сообщение # 7
Очень уважаемый кролик
Группа: Пользователи
Имя: Екатерина
Город: Москва
Сообщений: 2368
Награды: 11
Репутация: 24
Статус: Кролик в норке
девчеки я выличила свою Маню..я еще не знала про форум и что надо с этим делать..поила ромашкой постоянно, по 20 раз на дню мыла клетку с хозяйственным мылом...и как она покакает убирала каки сразу же...если испачкается в каках мыли лапы....я около месяца возилас с этим....

Жрут, гадят, мусорят, занимаются сексом со всем что попадется. В общем в кроликах девушки любят то, что ненавидят в мужчинах.....
 
tvistkrolДата: Вторник, 22.09.2009, 11:21 | Сообщение # 8
Уважаемый кролик
Группа: Консультант
Имя: Тиганова вера валерьевна
Город: москва
Сообщений: 1965
Награды: 12
Репутация: 27
Статус: Кролик в норке
Ирис, соликокс можно но его сложно найти.Я даю для профилактики сульфадиметоксин.
От байкокса я потеряла 20 производителей :'( :'( :'(

Добавлено (22.09.2009, 12:21)
---------------------------------------------
taxi-nadejda, байкокс очень сильный препорат он нетолько сжигает слизистую даже в разведенном виде но и убивает полекзные бактерии что приводит к дисбактериоззу и снижениюдо нуля иммунитета wacko




ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ РЕДКИХ ПОРОД И ОКРАСОВ"СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК"
URL=http://puzkarapuz.ru][/URL]

 
НадеждаДата: Вторник, 22.09.2009, 11:34 | Сообщение # 9
Старожил форума
Группа: Друзья
Имя: Надежда
Город: Иркутск
Сообщений: 6901
Награды: 19
Репутация: 43
Статус: Кролик в норке
Самый модный кролик Отзывчивое сердце Пасхальный зверёк
tvistkrol, Спасибо, Вера, будем знать. biggrin Я вообще-то подозревала , что это убойный препарат, даже судя по дозам которые везде пишут...



 
ИрисДата: Вторник, 22.09.2009, 13:20 | Сообщение # 10
Очень уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Ира
Город: Черкассы
Сообщений: 2720
Награды: 14
Репутация: 17
Статус: Кролик в норке
Очумелые ручки
Quote (tvistkrol)
соликокс можно но его сложно найти

у нас не сложно найти, только не помог он..... к сожалению sad а про Байкокс будем знать, спасибо!!!



со мной на "ТЫ"
 
tvistkrolДата: Вторник, 22.09.2009, 16:44 | Сообщение # 11
Уважаемый кролик
Группа: Консультант
Имя: Тиганова вера валерьевна
Город: москва
Сообщений: 1965
Награды: 12
Репутация: 27
Статус: Кролик в норке
Ирис, поэтому я пользуюсь сульфадиметоксином



ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ РЕДКИХ ПОРОД И ОКРАСОВ"СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК"
URL=http://puzkarapuz.ru][/URL]

 
tvistkrolДата: Четверг, 28.01.2010, 22:16 | Сообщение # 12
Уважаемый кролик
Группа: Консультант
Имя: Тиганова вера валерьевна
Город: москва
Сообщений: 1965
Награды: 12
Репутация: 27
Статус: Кролик в норке
Лана! Если тебе не трудно пришли мне по почте мед заключение по анализу.
Вообщкем у меня недавно была беда по приврозным кролям.
Вот то нам помогло
Фуразалидон 1таб плюс 1/2таб трихопола растолочь и в рот 1 раз 7 дней
зоонорм в ветаптеке продается тебе нужны пакеты по 5доз 7дней раз в сутки
линекс в рот один раз в сутки и ветом прям сыпь в рот а также корм поменяй вообщем позвония тебе скажу я доступна тока на сот я еще не спююю




ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ РЕДКИХ ПОРОД И ОКРАСОВ"СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК"
URL=http://puzkarapuz.ru][/URL]

 
LanaДата: Пятница, 29.01.2010, 00:32 | Сообщение # 13
Уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Лана
Город: МО, г. Долгопрудный
Сообщений: 1643
Награды: 8
Репутация: 12
Статус: Кролик в норке
Кролик и осень Как я провел лето Как я провел лето Как я провел лето Новый год
Подскажите пожалуйста, может кто знает? Я все-таки решила пропоить своего кроля байкоксом, т.к. сульфадиметоксин видимо не помог. Заводчица посоветовала поить 5%-м, потому что его можно давать в рот и он не обожжет слизистую. Но меня смущает один момент: почему 2,5% более агрессивный, чем 5%? Разве это логично?)))

Добавлено (29.01.2010, 01:31)
---------------------------------------------
tvistkrol, Вера, сижу изучаю фуразолидон и трихопол... Нигде не встретила, что нужно их давать вместе, обычно пишут либо одно, либо другое. Может не стоит их действительно совмещать, а то у нас и так с полезными бактериями слабовато?

Добавлено (29.01.2010, 01:32)
---------------------------------------------
p.s. они продаются в "человеческой" аптеке?



Тавунька и Хоши


Кокосик


Тавины малыши


Хошины детки






Кокосик счастлив
 
tvistkrolДата: Пятница, 29.01.2010, 10:20 | Сообщение # 14
Уважаемый кролик
Группа: Консультант
Имя: Тиганова вера валерьевна
Город: москва
Сообщений: 1965
Награды: 12
Репутация: 27
Статус: Кролик в норке
да они продаются в чел аптеке...
Зоонорм(прибиотик) не забудь купить и корм он с прибиотиками




ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ РЕДКИХ ПОРОД И ОКРАСОВ"СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК"
URL=http://puzkarapuz.ru][/URL]

 
LanaДата: Пятница, 29.01.2010, 13:27 | Сообщение # 15
Уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Лана
Город: МО, г. Долгопрудный
Сообщений: 1643
Награды: 8
Репутация: 12
Статус: Кролик в норке
Кролик и осень Как я провел лето Как я провел лето Как я провел лето Новый год
tvistkrol, а точно нужно давать вместе трихопол и фуразолидон?? Я просто очень переживаю, что сразу два лекарства сразу могут сказаться на нем сильно...
Зоонорм куплю конечно! Еще купила недавно корм фиори с кокцидиостатиком.



Тавунька и Хоши


Кокосик


Тавины малыши


Хошины детки






Кокосик счастлив
 
tvistkrolДата: Пятница, 29.01.2010, 14:17 | Сообщение # 16
Уважаемый кролик
Группа: Консультант
Имя: Тиганова вера валерьевна
Город: москва
Сообщений: 1965
Награды: 12
Репутация: 27
Статус: Кролик в норке
Lana, нет фиори не надо
лекарства я давала имено в такой схеме




ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ РЕДКИХ ПОРОД И ОКРАСОВ"СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК"
URL=http://puzkarapuz.ru][/URL]

 
LanaДата: Пятница, 29.01.2010, 14:47 | Сообщение # 17
Уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Лана
Город: МО, г. Долгопрудный
Сообщений: 1643
Награды: 8
Репутация: 12
Статус: Кролик в норке
Кролик и осень Как я провел лето Как я провел лето Как я провел лето Новый год
tvistkrol, ок!
Quote (tvistkrol)
не забудь купить и корм он с прибиотиками

подскажите еще раз пожалуйста корм какой надо купить в дополнение к экстравитал?



Тавунька и Хоши


Кокосик


Тавины малыши


Хошины детки






Кокосик счастлив
 
tvistkrolДата: Пятница, 29.01.2010, 16:07 | Сообщение # 18
Уважаемый кролик
Группа: Консультант
Имя: Тиганова вера валерьевна
Город: москва
Сообщений: 1965
Награды: 12
Репутация: 27
Статус: Кролик в норке
престиж для карликовых крольчат живуших в помещении



ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ РЕДКИХ ПОРОД И ОКРАСОВ"СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК"
URL=http://puzkarapuz.ru][/URL]

 
LanaДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:57 | Сообщение # 19
Уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Лана
Город: МО, г. Долгопрудный
Сообщений: 1643
Награды: 8
Репутация: 12
Статус: Кролик в норке
Кролик и осень Как я провел лето Как я провел лето Как я провел лето Новый год
tvistkrol, спасибо!

Добавлено (28.02.2010, 22:57)
---------------------------------------------
Опять вопрос по кокцидиям!
Тави скоро родит... Как ей и крольчатам можно провести профилактику от кокцидий?
Подскажите, пожалуйста, кто разбирается!



Тавунька и Хоши


Кокосик


Тавины малыши


Хошины детки






Кокосик счастлив
 
BelochkaДата: Вторник, 20.07.2010, 19:16 | Сообщение # 20
Почётный кролик
Группа: Консультант
Имя: Анна
Город: Москва
Сообщений: 994
Награды: 7
Репутация: 20
Статус: Кролик в норке
Отзывчивое сердце
ещё раз про кокцидиоз...

из книги Ф. Лебаса "Кролик. Здоровье. Разведение."

[b]Кокцидии и кокцидиоз[/b
Кокцидии. Кокцидии - протозоа, наиболее примитивный представитель животного мира. Они - спорозойные, т.е. паразиты без ресниц и жгутиков, которые размножаются как половым, так и бесполым путем. Изучено большое количество семейств. Семейство Eimeriidae характеризуется независимым развитием мужских и женских гамет.
Почти все кокцидии принадлежат роду Eimeria - они включают четыре спороцисты, содержащие два спорозоита, которые формируют ооцисту - механизм для рассеивания паразита и защиты во внешней среде.
Цикл кокцидий. Эймерии – являются однохозяйными паразитами и имеют очень высокую специфичность. Поэтому, кролик не может быть заражен кокцидиями другого вида животных, и при этом другие животные не могут быть инфицированы кроличьими кокцидиями. Эймерии развиваются в эпителиальных клетках пищеварительного тракта (кишечник, печень). Яйца (ооцисты) можно обнаружить в кишечнике и фекалиях. После назревания (споруляции), ооцисты содержат восемь "эмбрионов" (спорозоитов).
Цикл Эймерий включает две стадии:
• внутренняя стадия (шизогония + гаметогония), в которой паразит умножается и ооцисты выходят с фекалиями;
• внешняя стадия (спорогония), в течение которой, при благоприятных условиях, влажности, высокой температуре и насыщенности кислородом воздуха ооциста становится способной инфицировать.
Внутренняя часть цикла начинается попаданием с пищей спорулированных ооцист и экскрецией спорозоитов. Затем паразит делится. Может быть одна, две или более шизогоний (бесполое размножение), согласно разновидности (E. medium, две шизогонии; E. irresidua, три или четыре шизогонии). Это может происходить в различных частях пищеварительной системы (E. stiedai - в печени; E. Magna - в тонком кишечнике; E. flavescens - в слепой кишке). Заключительная шизогония ведет к формированию гамет.
Следующий этап, гаметогония (половое размножение), заканчивается формированием ооцист, которые выделяются с фекалиями. Полная продолжительность внутренней стадии цикла также изменяется в зависимости от вида (например. E. stiedai, 14 дней; E. perforans, 4 дня).
Внешняя часть цикла (спорогония) характеризуется сильной устойчивостью ооцист во внешней окружающей среде. Особенно сильна их устойчивость к химическим агентам. При нормальной влажности, высокой температуре и насыщенности кислородом воздуха ооцисты становятся способными к инфицированию. Они спорулируются. Временные границы варьируют: при 26 °C, E. stiedai за три дня и E. perforans за один день.
Кудерт (1981) во Франции и многие другие изучили эту часть цикла, поскольку ооцисты – это агенты, которые можно разрушить. На практике, сопротивление ооцист трудно преодолеть, особенно дезинфекцией крольчатников. Химическая дезинфекция бессмысленна, поскольку ооциста может быть разрушена, только нагреванием или высушиванием.
Виды. У кролика паразитируют по крайней мере 11 видов кокцидий. Один инфицирует печень, другие десять - кишечник.
• Eimeria stiedai, кокцидиоз печени, не причиняет никаких экономических потерь в Европе, кроме убойных пунктов. Это паразитарное заболевание легко устранить в течении нескольких недель при соблюдении мер гигиены и профилактических обработок. 4 - 6 недельное лечение обычными кокцидиостатиками (Декокс, Панкокцин) с кормом в профилактических дозах, устраняет болезнь. В климатических условиях, менее мягких, чем в Европе и в странах, где не так легко найти правильные лекарства, кокцидиоз печени, может иметь более серьезные последствия. Поскольку печень - основной орган гемостаза, хронические поражения печени могут снизить сопротивляемость животного.
Кишечный кокцидиоз можно классифицировать по четырем категориям:
• Eimeria coecicola и E. exigua – являются не патогенными. Даже при содержании нескольких миллионов ооцист, клинические признаки отсутствуют.
• E. perforans – слабо патогенный вид. Один, он никогда не вызывает диарею или смертность. Перед массовым инфицированием (106 ооцист) есть небольшое и очень непродолжительное снижение скорости роста.
• E. irresidua, E. magna, E. media и E. piriformis - патогенная разновидность, которая причиняет диарею и вызывает замедление роста на 15 – 20% от живого веса при инфицировании в 0.5 – 1 ×105 ооцист. Поодиночке, эти кокцидии обычно не смертельны, даже при относительно тяжелом инфицировании.
• E. intestinalis и E. flavescens - большинство патогенные кокцидии. Они причиняют диарею и гибель, даже при очень низких дозах (свыше 103 ооцисты).

Добавлено (20.07.2010, 20:14)
---------------------------------------------

Наблюдения
Патогенный эффект оценивался исключительно на основании отставания в росте и смертности. Но не надо забывать, что кокцидиоз, подобно всем болезням, может иметь последствия на почках или печени, в частности, которые в свою очередь имеют последствия на упитанности при убое, а также на воспроизводительные функции.
Часто одна болезнь осложняется другими болезнями. Фактически, вышеупомянутые результаты были получены с кроликами, выращенными при благоприятных условиях, т.е. исключается присутствие других заразных бактериальных болезней. Поэтому, не известно, как воздействовали в неблагоприятной окружающей среде кокцидии второй группы (E. media, и т.д.).
Повреждения. Есть два вида повреждений: макроскопический и гистологический.
• Макроскопический. Каждая кокцидия имеет предпочтительное место для развития и вызывает реакцию кишечного эпителия, изменяющегося, согласно бактериальной разновидности. Двенадцатиперстная и тощая кишки - заражаются E. perforans, E. и E. irresidua. Последний вид - единственный при высоких концентрациях, причиняет макроскопические повреждения, видимые при вскрытии трупа. E. magna, E. vejdovskyi и E. intestinalis размножаются в подвздошной кишке. E. intestinalis причиняет наиболее захватывающие макроскопические повреждения. Подвздошная кишка становится ушибленной и белёсой; сегментация выражена очень ясно, особенно в части самой близкой к слепой кишке. Те же повреждения появляются при высоких концентрациях E. magna. Слепая кишка - область E. flavescens, которая при средних концентрациях приводит к повреждениям и в ободочной кишке. Стенка слепой кишки утолщается и изменяется в зависимости от присутствия микробной инфекции. Она может выглядеть беловатой при тяжелом инфицировании без осложнений, но очень часто красноватой с полосчатыми некротическими очагами. Наиболее постоянный признак - опустошение слепой кишки. Повреждения могут быть вызваны в ободочной кишке E. flavescens и прежде всего E. piriformis, единственным возбудителем кроличьего кокцидиоза, приводящего к возникновению геморрагий кишечника при средней степени поражения (30 000 - 50 000 ооцист).
• Гистологический. Необходимо подчеркнуть, что повреждения, как макроскопические, так и гистологические, являются относительно недолгими. Они появляются к 8 - 9 дню и исчезают, несмотря на их массовое появление, на 12-ый - 13-ый день, (E. intestinalis, E. flavescens и E. piriformis). Гистологически, гипертрофия может наблюдаться только в эпителиальных клетках кишечника. Структура клетки остается неповрежденной. Кроме того, количество инфицированных клеток незначительно в пропорции к числу клеток эпителия, но все клетки, независимо инфицированы они или нет, выглядят одинаково. Разрушаются только некоторые группы клеток глубоко в криптах Либеркюна.
Кокцидиоз. Кокцидии – специфические патогенные агенты. При заражении кроликов патогенными кокцидиями они у всех опытных животных вызывают одинаковые повреждения и признаки (диарея, потеря веса, смертность).
Клинические признаки. Большинство из них являются неспецифическими для кишечного кокцидиоза. Главные признаки: диарея, потеря веса, низкое потребление корма и воды, сепсис и смерть.
Клиническое развитие кишечного кокцидиоза проиллюстрировано в табл. 22.
В зависимости от вида кокцидий, диарея появляется на 4 и 6 день после заражения. Пик наступает на 8 - 10 день, затем через 3 или 4 дня - снижается. Диарея - первый видимый признак, вместе с кожным обезвоживанием, клинически проявляющимся появлением складчатости кожи.
Вес и потребление корма изменяются в последовательности, которая следует за развитием диареи. В течение 2 - 3 дней рост и потребление корма низкие. Между седьмым и десятым днем после заражения есть потеря веса, до 20% от живого веса за 2 - 3 дня. Восстановление происходит быстро. Через две недели после прививки животные могут восстановить свой первоначальный рост.
Смертность происходит в течение относительно короткого периода (3 или 4 дня), резко начинаясь на 9 день после заражения.
Интенсивность этих общих признаков изменяется согласно вовлечённым видам Эймерий (см. выше), степени заражения и общего состояния животного. Идентичные эффекты могут быть при заражении разными видами Эймерий.
При одновременном заражении, нет синергетического действия среди различных видов, кроме E. piriformis, которая значительно увеличивает патогенность другого вида. Это легко объясняется ее местом внедрения и основной ролью ободочной кишки (см. физиопатологию, ниже).
При развитии кокцидиоза обычно развивается бактериальная микрофлора, которая усложняет и ухудшает признаки болезни.
Если кролики не являются носителями кокцидий, то возраст - не главный фактор в восприимчивости. У животных в 10- 11 недельном возрасте болезнь кратковременна и диарея менее серьезная, но потери веса, и смертность в этом случае встречается чаще, чем у молодых кроликов. Однако ранний контакт дает относительную устойчивость.
Физиопатология диареи кокцидиозного происхождения.
Главный признак кишечной болезни у молодых кроликов - диарея. Кроличий энтерит после кокцидиоза был изучен в отношении телят и младенцев, у кого периоды диареи по существу связаны с гидроминеральными изменениями. У телят и младенцев диарея во власти трех главных явлений. Присутствует значительная потеря вещества кала. Обычное воздействие на метаболизм – внеклеточное обезвоживание и метаболический ацидоз. Кролики, страдающие от диареи, подобно телятам и младенцам, также имеют более водянистый кал, но больные животные производят меньшее количество кала, чем здоровые. Телята и младенцы мочатся немного, и с диареей происходит сгущение крови, связанное с внеклеточным обезвоживанием. У молодых кроликов, диурез не изменяется в течение диареи и присутствует гемоделюция. Распределение воды в организме не изменяется, за исключением того, что кожа тяжело обезвоживается. pH крови нормальная, часто отмечаемое изменение плазмы крови – гипокалемия.

Добавлено (20.07.2010, 20:15)
---------------------------------------------
Таким образом, патогенез диареи крольчонка отличается от обычной диареи теленка или младенца, но главный двигатель на уровне кишечника, является общим у всех. В диарее телят из-за E. coli, например, тонкий кишечник расходует воду и минеральные вещества, особенно натрий.
У крольчат есть недостаток реабсорбции – непосредственной секреции натрия и воды в кишечнике, где размножаются паразиты. Однако, в отличие от телят, кролики могут компенсировать эти изменения в дистальной части ободочной кишки и, самое главное, они могут ввести Na-K обмен, который снижает потери натрия до минимума. Потери калия компенсируются из запасов тела. Все это развивается одновременно с признаками, описанными ранее. Пик интенсивности признаков происходит на десятый день после заражения. У кроличьего энтерита некоторые моменты описываются как постоянные: увеличение времени задержания пищевого кома в кишечнике, высокие уровни коли-титра и кишечного pH, главным образом, до щелочного.
Есть предположение, что основные явления патогенеза диареи не зависят от этиологии (инфекционных агентов или неопределенных причин), и что синдром диареи является сложным процессом. Это может привести к единственному ответу, но вовлекаются несколько элементов - переваривание, микрофлора, перистальтика, абсорбция и секреция.
Аналогичным образом это можно приписать к массовым поражениям патогенными кокцидиями. Но эти изменения являются отсроченными признаками в гидроминеральном метаболизме и влиянии на pH
Кокцидиоз и состояния продукции. Обычно все производственные кроликофермы поражаются несколькими видами кокцидий. Исследования показывают, что не большое количество патогенных видов обнаруживаются в большом количестве (Eimeria perforans, E. medium). E. magna - очень распространены, а десять найдены в больших количествах. E. intestinalis, E. flavescens и E. Irresidua менее распространены. Это и хорошо, потому как их присутствие является реальной угрозой крольчатнику. E. piriformis редко встречается в Европе, а E. intestinalis не был идентифицирован в Бенине.
Надо помнить, что единственный шарик от здорового кролика в чистом крольчатнике обычно содержит достаточно кокцидий, чтобы вызвать диарею. Однако, не у всех кроликов кокцидиоз выражается клинически. Это всегда зависит от условий в крольчатнике. Если условия хорошие, то ущерб от диареи будут не большими, но если условия плохие, то отход будет составлять от 10 до 15%. На самом деле, это часто встречается.
Независимо от того, является - ли окружающая среда хорошей или плохой, любой стресс может привести к кокцидиозу, независимо от возраста животного. Любопытно, что вспышки диареи наблюдаются не только у крольчат-отъемышей, но также и старших животных, которые были в контакте с паразитами в течение нескольких недель. Естественно приобретенный специфический иммунитет - очень слабый.
Вспышку кокцидиоза (рис. 23) можно объяснить, главным образом, стрессом.
Неспецифический стресс, испытываемый однажды, не может вызвать диарею в крольчатнике, где соблюдаются санитарные нормы и физиологические потребности. В такой окружающей среде животное способно полностью использовать свой потенциал неспецифической защиты. С другой стороны, простое изменение корма, плохая окружающая среда достаточны, для того, чтобы вызвать диарею. Простой факт выращивания группы кроликов из 5 - 6 голов в клетке, занимаемой одну треть квадратного метра в помещении со 100 или 1 000 других клеток, действует как усилитель всех этих явлений.
Наконец, неспецифические факторы нельзя описать без упоминания их интенсивности - пять минут транспортировки не причиняют одинаковое количество стресса, как четыре часа. Эти факторы являются первоначальной причиной вспышек, а позднее, в большинстве случаев вмешиваются специфические болезнетворные агенты (вирусы, бактерии, кокцидии). Каждый агент, просто своим постоянным присутствием при низком или среднем уровне концентрации, может участвовать в подрывании механизмов защиты кролика.
Аналогичным образом действуют и другие специфические хронические болезни, такие как дыхательные болезни и миксоматоз, которые, пользуясь уничтожением защитных сил организма, становятся косвенными агентами вспышек кокцидиоза и диареи. Поэтому случаи первичного кокцидиоза встречаются редко. Однако, они наблюдаются при присутствии в крольчатнике животных - транспортировщиков патогенных видов.
Диагноз. Кокцидиоз трудно диагностировать. Это можно сделать только в лаборатории, подсчитывая количество кокцидий в фекалиях. Для того чтобы диагностировать кокцидиоз должным образом, подсчет должен быть сделан на нескольких животных в течение нескольких дней. Также должны быть идентифицированы специфические виды кокцидий и их патогенный потенциал.

Для капрологических исследований предпочтительна экспертиза фекалий в течение нескольких дней, взятых из-под клетки, где находятся несколько животных, которая гораздо более надежна, чем сбор содержимого из слепой кишки. При вскрытии можно обнаружить (гибель или убой животного):
• нет следов кокцидий и кокцидиоза: это часто встречается у животных, которые погибают до завершения цикла кокцидиоза;
• несколько кокцидий: гибель наблюдается немного позднее. Это случается главным образом, при заражении патогенными кокцидиями (E. intestinalis, E. flavescens) даже при низких концентрациях;
• много кокцидий и нет клинических признаков кокцидиоза в случае заражения не очень патогенными кокцидиями (E. coecicola, E. perforans, E. medium). Отрицательным фактором будет лишь размножение паразита.
Присутствие E. intestinalis, E. flavescens и даже E. irresidua или E. piriformis – серьезная угроза, а при первых двух, определенная угроза. Посмертная экспертиза часто неутешительна. Типичные признаки кокцидиоза появляются только при массовом поражении и сохраняются в течение только двух или трех дней. Присутствие беловатых пятен на кишечнике - признак, но не доказательство, кокцидиоза. В любом случае, рекомендуется выполнить вскрытие у всех павших животных.
Кокцидиозную печень, напротив, очень легко диагностировать. Присутствие маленьких беловато-желтых пятен или маленьких узелков на поверхности или внутри печени – типичный признак для этой болезни. Но только массовый кокцидиоз, который иногда вызывает обширную гипертрофию печени, значительную потерю веса - может приводить к гибели.

Добавлено (20.07.2010, 20:16)
---------------------------------------------
Прогноз. Прогноз заболевания не будет иметь большого значения, если эксперт не установил причину возникновения. Все кролики – носители кокцидий, так что оно не может быть вызвано одним паразитом (они уже существуют). Необходимо исследовать условия в крольчатнике, сопротивление самих животных влияющие на размножение Eimeria. Вот почему прогноз часто весьма осторожный.
Контроль. Лечение часто неутешительное и всегда дорогое. Есть в основном две причины для этого:
• соответствующее лечение будет не эффективным, если не установлена причина болезни. У кролика, болезнь наиболее часто начинается через комбинацию нескольких неспецифических факторов. Таким образом, сначала нужно оценить окружающую среду;
• противококцидиозная обработка эффективна у животных, которые были инфицированы в течение последних нескольких дней (5 - 6). Необходимо помнить, что даже после успешной обработки, смертность и диарея продолжатся в крольчатнике в течение еще нескольких дней. Наиболее неутешительная вещь заключается в том, что продолжительность заболевания 1 - 2 недели часто сопровождаются рецидивами. Нужно помнить, что в течение нескольких дней диареи в крольчатнике происходит развитие милиардов кокцидий, только несколько сотен из них – патогенные, которые могут привести к гибели кроликов.
Серо-обработка. Наиболее известные лекарства - Нитрофураны и серопрепараты. Они применялись с кормом на протяжении 30 лет. Это может быть одна из причин, почему современное лечение кокцидий настолько неэффективно. Тем не менее, бактериостатическая деятельность этих лекарств, способствует выздоровлению. Bifuran (50% furazolidane, 50% furoxone) в количестве 200 мг/кг корма, теперь используются только как профилактическая мера.
Препараты серы наиболее эффективны для лечения, а не для профилактики. Сульфадиметоксин - наиболее эффективный препарат серы и один из допустимых для лактирующих и беременных самок:
• лечебная доза: 0.5 - 0.7 г/литр питьевой воды;
• профилактическая доза: 0.25 г/литр питьевой воды.
Бактериостатическая деятельность этого препарата, особенно против пастереллеза, делает его одним из лучших лекарств для кролика. Однако, им нельзя злоупотреблять.
Сульфоквиноксалин часто используется, но в более высоких дозах:
• лечебная доза: 1 г/литр питьевой воды;
• профилактическая доза: 0.50 г/литр.
Сульфадимеразин, в количестве 2 г/литр, является менее эффективным.
Эти серосодержащие препараты могут содержать антифоликс, типа пиреметамина или диаверидина, которые позволяют значительно уменьшить дозу, но они токсичны, особенно для беременных самок. Для беременных самок необходимо исключить использование серосодержащих препаратов.
Формосульфатиазоль - превосходный кокцидиостатик в дозе 0.5 - 0.8 г/кг корма, как лечебная мера, или 0.3 - 0.5 г/кг как профилактическая мера. К сожалению, он - не растворим в воде.
Лечебные обработки должны всегда применяться ко всем растущим животным в течение 4 -5 последовательных дней, сопровождаемых терапевтическим отдыхом. Обработка затем возобновляется в течение дальнейших 4 -5 дней. Если лекарство задается с питьевой водой, то необходимо, чтобы вода была постоянно чистой. Где животные питаются водянистым фуражом типа корнеплодов и зеленого корма, в этом случае, они должны быть заменены сухим кормом, или необходимо ограничить питье воды. Концентрации препарата примерно соответствуют водному потреблению от 100 до 150 г воды на 1 кг живого веса. Когда водное потребление превышает это нормальное количество (уход за самками, очень жаркая погода) препарат необходимо растворить. Увеличение концентрации не возможно, т.к. кролик будет отказываться пить воду.
Лечение антибиотиками. Антибиотики не вылечивают кокцидиоза. Однако, они могут использоваться в случаях постоянной диареи для предотвращения вторичных бактериальных осложнений. Наиболее часто используемые антибиотики для кроликов - Неомицин (0.1 - 0.4 кг/литр питьевой воды), Колимицин (3 - 4.105 МЕ/л) и антибиотики тетрациклиновой группы (0.2 - 0.3 г/литр). Для эффективности, обработку антибиотиками необходимо продолжать в течение трех или четырех дней в устойчивых дозах.
При лечении кроликов антибиотики используются осторожно. Некоторые, в основном действующие на грамположительную микрофлору, ядовиты для кроликов (ампициллин, линкомицин, клиндомицин), в то время как другие, не должны использоваться перорально (Хлоранфеникол, пенициллин, эритромицин, тилозин). Антибиотики, за исключением неомицина и тетрациклина, всегда влекут за собой риск пищеварительных расстройств.
При лечении не диагностированной диареи, необходимо обработать поголовье против кокцидиоза, чтобы полностью изменить ситуацию. Много французских и других авторов подчеркивают важность кишечного кокцидиоза, как фактора вспышки энтеритов и эффективности лечения этого заболевания. Нужно помнить, что введение лекарства само по себе - не достаточное лечение.
Профилактика. Неспецифические факторы и кокцидиоз - основные причины диареи. Профилактика диареи, поэтому состоит из управления этими двумя факторами. Хорошая гигиена - способ предотвратить первый фактор.
Есть два вида профилактики: вакцинация и химиопрофилактика. Против кокцидиоза нет вакцины (с 1996). Активное исследование продолжается. Дозы серопрепаратов (см. предшествующие страницы) данные молодым кроликам при отъеме в течение 8 - 10 дней - хорошая профилактическая мера в проблемных крольчатниках.
Препараты против кокцидиоза, применяемые с профилактической целью со сбалансированным гранулированным кормом – является очень популярным методом. Для кроликов можно использовать небольшое количество препаратов (рис. 20). Роденидин использовался, как пищевая добавка в Европе с 1982 (66 мг/кг) и был очень эффективным. Но десять лет его использования привели к химорезистенции (E. medium и E. magna). Другие эффективные (Лербек) и высоко эффективные (Салигомицин, Диклазурил, Толтазурил-водный раствор) не применялись для кроликов с 1993. Антикокцидиозные препараты семейства ионофора, используемого при выращивании домашней птицы, обычно очень ядовит для кроликов: Наразин, Монензин, Мадурамицин. Некоторые препараты допускаются (Салиномицин 20 ppm; Ласалоцид 50 ppm), но необходимо избегать передозировку. Антикокцидиозные препараты много используются при выращивании домашней птицы, типа Ампролиум и Койден (метилхлорпиндол), имеют небольшой, если таковой вообще имеется, эффект на кроликов. Кудерт (1981) сделал исчерпывающий библиографический обзор этих изделий. Неудобство таких лекарств заключается в том, что они - не растворимы в воде и могут использоваться только со сбалансированным гранулированным кормом. В свою очередь, антибиотики, введенные с кормом, в постоянно низких дозах являются неэффективными и опасными.
Профилактическая гигиена - краеугольный камень контроля кокцидиоза и успешного производства мяса кролика. Она гораздо более важна, чем любые другие меры, поэтому, последний раздел этой главы исключительно связана с профилактической гигиеной.
Приобретенная устойчивость к кокцидиям является видоспецифичной. Кокцидии не могут развиваться у крольчат до 21 - 25 дней, то есть в то время, когда молоко матери - основной источник питания. Присутствие кокцидий до 28 дневного возраста - признак недостатка молока или плохой гигиены. После отъема, устойчивость, приобретенная в 10 - 12 дней, сохраняется и у взрослого животного. Однако она ослабляется иммунодепрессором - главным образом, стрессом.

 
yangellДата: Пятница, 07.01.2011, 12:41 | Сообщение # 21
Местный кролик
Группа: Пользователи
Имя: Дана
Город: Белая Церковь
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Кролик в норке
не подскажите по поводу "піперазина" - стоит ли его принемать??? нам посоветовал врач для профилактики....

 
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Кокцидиоз, эймериоз!!! (Следите за чистотой!!!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зайчишки-шалунишки!!! © 2024 Используются технологии uCoz