Кривошея - Форум
 
Суббота, 03.12.2016, 18:37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Кривошея
Кривошея
LucyДата: Воскресенье, 13.09.2009, 12:51 | Сообщение # 1
Старожил форума
Группа: Модераторы
Имя: Людмила
Город:
Сообщений: 10733
Награды: 41
Репутация: 82
Статус: Кролик в норке
Любовь-Морковь Кролик - символ года  Золотая осень Новый год Золотая осень-2
Кривошея, или тортиколлис, – это заболевание, при котором голова кролика болтается из стороны в сторону. При этом, как правило, наблюдается быстрое движение глазных яблок кролика в разные стороны. Этот симптом является признаком того, что кролик испытывает головокружение, которое следует лечить вместе с болезнью.
Симптомы могут проявиться неожиданно или иметь постепенное развитие, но результат будет всегда один: кролик ходит с болтающейся в разные стороны головой. В некоторых случаях дезориентация в пространстве оказывается настолько сильной, что он не может даже идти и начинает крутиться в разные стороны, пытаясь найти равновесие. Такое состояние более всего пугает владельца, который нередко думает, что его питомец заболел неизлечимой болезнью.
На самом деле кривошея поддается излечению, хотя выздоровление может быть очень долгим. К усыплению прибегают лишь в самом крайнем случае, когда все попытки вылечить заболевание не дают результатов, кролик отказывается от воды и пищи или же вообще не может нормально функционировать. Однако хроническая кривошея не является показанием к усыплению кролика. Питомец с легкой формой кривошеи может продолжать жить в клетке со здоровыми особями.

Довольно часто симптом кривошеи проявляется неожиданно. Как в случае любой болезни, чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов будет у кролика на полное выздоровление.

Кривошея сама по себе является не заболеванием, а симптомом какого-то другого нарушения в функционировании центральной нервной системы (головного, спинного мозга), вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе кролика. Также причиной кривошеи могут быть проблемы со зрением и даже поврежденные подушечки лап, которые сигнализируют кролику, что он стоит на нетвердой почве. Вот некоторые наиболее конкретные причины, вызывающие кривошею:
› инфекционное заболевание среднего или внутреннего уха;
› паразитическая инфекция Encephalitozoon cuniculi в центральной нервной системе;
› паразитическая инфекция Baylisascaris procyoni;
› паралич;
› абсцесс или опухоль головного мозга;
› мышечный спазм;
› отравление ядовитыми веществами, поражающими центральную нервную систему;
› травма головы или спины.
Лечение заключается в устранении причины синдрома кривошеи. Затем кролику прописывают физиотерапию и специальные упражнения для того, чтобы восстановить прежнюю форму.
Наиболее часто причиной развития кривошеи являются инфекции среднего и внутреннего уха. Вестибулярный аппарат, ответственный за чувство равновесия, расположен у основания ушей. Ушная инфекция может вызвать воспаление тканей уха и ушной области, что нарушит работу вестибулярного аппарата. В результате некоторых инфекций в ухе кролика может образоваться скопление гноя, который будет оказывать давление на вестибулярный аппарат и таким образом мешать его нормальной работе. Также любой воспалительный процесс в самом вестибулярном аппарате может вызвать кривошею.
В лучшем случае гной будет заметен внутри уха, и ветеринар сможет взять мазок для посева и сделать тест на чувствительность. Это поможет определить, какие бактерии вызвали инфекцию и какой антибиотик будет наиболее эффективен против них. Наиболее распространенные патогены, вызывающие кривошею: Pseudomonas aeruginosa и Pasteurella multocida, но есть и другие патогены, из-за которых может возникнуть этот синдром.
В отдельных случаях ушная инфекция оказывается достаточно устойчивой к большинству видов антибиотиков. Не так давно было установлено благоприятное воздействие на такие инфекции бициллина и бензатина.
Чтобы помочь восстановить ощущение равновесия, снять или облегчить головокружение, ветеринар также может прописать и другие препараты. Наиболее часто применяется миклизин, он довольно эффективен, но действует не на всех кроликов. Иногда для лечения ушной инфекции может потребоваться несколько недель или даже месяцев. Однако если кролик не отказывается от еды, болезнь еще можно вылечить.

У каждого вида бактерий имеется своя специфическая чувствительность и резистентность к различным антибиоти кам. Перед тем как проходить курс антибиоти ков, обязательно сделайте посев и тест на чувствительность.

Некоторые специалисты полагают, что кривошею может вызвать микроспорийный паразит Encephalitozoon cuniculi. Пока есть очень мало заключений, что этот паразит (связанный с кокцидией и с простейшими, вызывающими малярию и другие опасные заболевания) приводит к развитию данного патологического состояния. Однако в настоящее время все больше и больше компетентных источников поддерживают мнение, что Encephalitozoon cuniculi может вызвать синдром кривошеи, а также другие расстройства нервной системы – такие, как парез задних конечностей, общая слабость и даже припадки.
В настоящее время диагноз можно поставить с помощью некропсии, но гистологическое исследование не всегда дает окончательные результаты. Некоторые ветеринары делают анализ крови кролика на содержание титров Encephalitozoon сuniculi, чтобы проверить, производит ли организм кролика антитела против этой инфекции.
Высокий показатель титров может помочь определить, противостоит ли иммунная система кролика активной инфекции, но эти результаты могут интерпретироваться разными специалистами по-разному. На данный момент есть сведения о том, что хорошие результаты в пресечении симптомов Encephalitozoon cuniculi (кривошея, парез задних конечностей, дисфункция почек) дают препараты, основанные на бендазоле (альбендазол, фенбендазол). Это обещает новые способы борьбы с заболеванием, которое еще недавно считалось неизлечимым и смертельным.
Некоторые факты о Encephalitozoon сuniculi:
› выделение Encephalitozoon cuniculi происходит с мочой;
› длительность инкубационного периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель;
› кролик перестает быть носителем инфекции после того, как Encephalitozoon cuniculi покидает почки;
› споры инфицированной мочи могут оставаться на окружающих предметах и на полу в течение месяца;
› паразит может переноситься и распространяться многими видами животных, но проявление клинических случаев болезни крайне редко;
› многие кролики переносят Encephalitozoon cuniculi без клинических признаков болезни;
› с большей вероятностью клинические признаки болезни проявляются у животных с ослабленным иммунитетом;
› неврологические симптомы могут появиться намного позже того, как Encephalitozoon cuniculi покинет почки;
› наличие титров Encephalitozoon cuniculi в крови не означает, что кролик непременно заболеет.
Причиной кривошеи может стать Baylisascaris procyoni. Это круглый червь, обычно обитающий в кишечнике енотов. Заражение возможно в том случае, если яйца этого паразита попадают в организм животного. Личинки червей внедряются не в кишечник, а в почки и центральную нервную систему. К настоящему времени средств для излечения этой паразитической инфекции не разработано.
Инфекции или травмы центральной нервной системы– еще одна из причин кривошеи. Если кривошея началась из-за травмы головы, необходимо обратиться к ветеринару, который сможет поставить более точный диагноз и назначить необходимое лечение.
Если установлено, что кривошея появилась вследствие внутричерепного абсцесса, без гноя, который бы можно было сдать на посев, тогда, возможно, потребуется курс лечения бициллином; это единственный антибиотик, эффективный против большинства анаэробных бактерий, часто вызывающих такие инфекции. Чаще всего внутричерепные абсцессы связаны с инфекциями корней коренных зубов. Бициллин – один из немногих антибиотиков, который убивает эти патогены, не проникая в кишечник, и не вызывает потенциально опасного для жизни кролика дисбактериоза слепой кишки (нарушение микрофлоры слепой кишки). Это заболевание начинается из-за перорального применения антибиотиков пенициллиновой группы и линкосамина.
Вне зависимости от причины кривошеи у вашего кролика надеемся, что эта информация может помочь определить нужное для кролика лечение.

Источник: книга Маргарита Нерода. Декоративные кролики


Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже.
Мне есть кого любить, кого растить. Мне в жизни повезло. Пусть повезёт вам тоже ))
 
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Кривошея
Страница 1 из 11
Поиск:

Зайчишки-шалунишки!!! © 2016 Используются технологии uCoz