Паразиты на коже - Форум
 
Суббота, 03.12.2016, 18:37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Паразиты на коже
Паразиты на коже
LucyДата: Суббота, 19.09.2009, 10:51 | Сообщение # 1
Старожил форума
Группа: Модераторы
Имя: Людмила
Город:
Сообщений: 10733
Награды: 41
Репутация: 82
Статус: Кролик в норке
Любовь-Морковь Кролик - символ года  Золотая осень Новый год Золотая осень-2
Педикулез

Основным симптомом этого заболевания является сильный зуд, который вызван вшами. Эти паразиты живут в шерсти и на коже животного, они хорошо видны в лупу или под микроскопом, как и яички вшей, которые имеют грушевидную форму и приклеиваются к шерстинкам.

Сильный зуд вызывают и другие паразиты, власоеды. Они также живут в шерсти животного и питаются чешуйками кожи и кровью зверька. Поэтому зараженные животные проявляют заметное беспокойство и постоянно чешутся.

Заражение обычно происходит напрямую от больных животных или через предметы, с которыми контактировали зараженные особи. Нужно быть особо внимательным во время прогулок вне помещения, поскольку на улице легче всего подцепить какого-нибудь насекомого-паразита.
Лечение и профилактика

В борьбе с этими заболеваниями наиболее эффективны профилактические меры, направленные на содержание домашних животных в чистоте, также необходима внимательная проверка вновь приобретенных зверьков. Питомцев нужно регулярно осматривать, при необходимости проводить обработку животных и помещения препаратами, уничтожающими насекомых-паразитов.

В случае если зверек уже заразился, ветеринарный врач может назначить подходящие препараты и методы лечения домашнего любимца.

Чесотка

Возбудителями этого заболевания являются чесоточные клещи класса паукообразных, типа членистоногих. Заражение может происходить при контакте с больными животными и через предметы ухода, руки и одежду человека. Распространению болезни способствует торговля домашними животными на рынках при отсутствии должного ветеринарного контроля.

Существуют чесоточные клещи трех видов: накожники, кожееды, зудни. Все виды этих паразитов представляют опасность для человека, так что при подозрении на это заболевание нужно срочно показать животное ветеринару.

Зудни проникают в верхние слои кожи. Кожееды находятся на поверхности кожи и питаются кожной перхотью. Накожники сосут кровь животного, прокалывая кожу, при этом их невозможно увидеть невооруженным глазом из-за слишком малых размеров.

Иногда наружные паразиты так малы, что обнаружить их удается только при специальном исследовании грызуна. Проводить эти исследования лучше всего в ветеринарной лечебнице.

Чесотка не только вызывает поражения кожного покрова, но и приводит к общему ослаблению организма, истощению и даже смерти. Животное становится подверженным многим заболеваниям, которые возникают при слабом иммунитете.

Облысевшие участки кожи могут появиться при чесотке

Симптомом болезни служит сильный зуд, так как происходит перемещение насекомого в верхнем слое кожи. У животного быстро пропадает аппетит, оно начинает чесаться, на теле появляются струпья, облысевшие участки кожи.
Лечение и профилактика

Заболевшие животные изолируются, помещения, где они содержались, дезинфицируются. Каждый день грызуна нужно обрабатывать серной мазью, 3%-ным раствором СК-9, смесью хлорофоса и 1%-ного раствора Д-33.

Плохо организованное содержание и кормление животных способствует распространению болезни, поэтому надо придерживаться санитарно-гигиенических норм. Диагностировать чесотку и назначить лечение в каждом конкретном случае может только ветеринарный врач.

Клетку, где содержится грызун, в профилактических целях надо регулярно мыть и дезинфицировать.

Приобретенных животных подвергают карантину на срок не менее 1 мес, ветеринарному осмотру каждую неделю и однократной обработке рекомендованным ветеринаром средством.

Обязательны для соблюдения меры личной гигиены владельца домашних животных.

Клещи

Клещи являются возбудителями многих болезней. Заболевший зверек испытывает сильный зуд, кожа становится тонкой и начинает шелушиться. Животному грозит истощение, иногда смерть. Следует быть внимательным после прогулки питомца по улице: если в течение 9-48 ч проявились признаки болезни, животное нужно показать ветеринару.
Лечение и профилактика

Перед прогулкой или загородной поездкой необходима обработка зверька специальным препаратом, который предохраняет от клещей. Если животное содержится в вольере или загоне, то придется провести осмотр на наличие насекомых. Делать это нужно не реже 2 раз в день. Особенно тщательного осмотра требуют живот, уши, подмышечные впадины зверька.

Проводя рукой по шкурке грызуна, можно обнаружить уже присосавшегося клеща. Чтобы удалить паразита, на него капают растительное масло и ждут, через какое-то время клещ отпадает. После этого его следует уничтожить.

Поврежденное место смазывают йодом или зеленкой.

Для профилактики целесообразно часто менять подстилку, которая может стать рассадником многих заразных болезней.

Блохи

При контакте с животными, пораженными блохами, грызуны тоже могут заразиться. Блох уничтожают с помощью контактных инсектицидов.

В течение 7-9 дней надо 2 раза в сутки погружать грызуна в 0,5%-ный раствор бромоциклена или 1,15%-ный раствор нетритоната. Бромоцикленом обрабатывается и клетка животного.

По материалам книги: Елена Фирсова - Лечение декоративных кроликов и грызунов


Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже.
Мне есть кого любить, кого растить. Мне в жизни повезло. Пусть повезёт вам тоже ))
 
ЮлёкДата: Среда, 06.01.2010, 22:28 | Сообщение # 2
Мудрый кролик
Группа: Пользователи
Имя: Юлия
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 3442
Награды: 17
Репутация: 31
Статус: Кролик в норке
Quote (Lucy)
В течение 7-9 дней надо 2 раза в сутки погружать грызуна в 0,5%-ный раствор бромоциклена или 1,15%-ный раствор нетритоната.

а другого лечения нет?это постоянно мокнуть кролику(((


 
LucyДата: Четверг, 07.01.2010, 08:32 | Сообщение # 3
Старожил форума
Группа: Модераторы
Имя: Людмила
Город:
Сообщений: 10733
Награды: 41
Репутация: 82
Статус: Кролик в норке
Любовь-Морковь Кролик - символ года  Золотая осень Новый год Золотая осень-2
Юлёк, в зоомагазинах имеется в продаже множество препаратов от паразитов на коже - спреи, шампуни, капли,......

Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже.
Мне есть кого любить, кого растить. Мне в жизни повезло. Пусть повезёт вам тоже ))
 
ЮлёкДата: Четверг, 07.01.2010, 11:07 | Сообщение # 4
Мудрый кролик
Группа: Пользователи
Имя: Юлия
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 3442
Награды: 17
Репутация: 31
Статус: Кролик в норке
Спасибо. smile я че-то не подумала biggrin

 
БрунгильдаДата: Пятница, 25.11.2011, 23:10 | Сообщение # 5
Очень уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Анна
Город: Киев
Сообщений: 2606
Награды: 19
Репутация: 31
Статус: Кролик в норке
Пасхальный зверёк Золотая осень-2 Золотая осень-2
Девушки! У меня вопрос. Я купила в зоомагазине перед поездкой на дачу спрей антипаразитарный против клещей, блох и т.п. для кролика. К сожалению, я на работе, поэтому сбросить его фотку или написать марку и название не могу, скажу только что производитель USA, штат Огайо. Но суть моего вопроса не в том. Хочу спросить вот о чем: там написано, брызгать на зверька до полного намокания шерсти, избегая попадания в глаза и нос, ну понятно. Потом дать зверьку высохнуть, подержав его в тепле, короче, с этим тоже ясно. И все. А что потом, когда зверек сядет в уголок и начнет методично себя всего вылизывать? Вот я и засомневалась. Побрызгала только на спину Сурку и он тут же начал крутиться, чтоб вылизать, еле высушила его. И все же....не опасны ли эти спреи, вообще, такие средства, для кроликов, которые, кстати, как и коты, любят вылизываться при любом случае. Что-то Сурок начал почесываться, я хотела уже было его побрызгать, но опять рука остановилась. Скажите, кто-нибудь, что это неопасно, если он слижет средство с себя.

Добавлено (25.11.2011, 23:04)
---------------------------------------------
Вот решила сфоткать все мои препараты, которые меня угораздило купить.



Добавлено (25.11.2011, 23:05)
---------------------------------------------

Добавлено (25.11.2011, 23:09)
---------------------------------------------


Добавлено (25.11.2011, 23:10)
---------------------------------------------
Кто-нибудь сталкивался с подобными средствами?




Машулькины марципанчики
 
VestaДата: Суббота, 26.11.2011, 06:06 | Сообщение # 6
Очень уважаемый кролик
Группа: Друзья
Имя: Полина
Город: Хакасия
Сообщений: 2667
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Кролик в норке
Весельчак форума Отзывчивое сердце
Брунгильда,
Совсем не обязательно было фотать всю инструкцию, все это легко ищется в интернете по названию wink

Профендер - хороший препарат для кошек. Дозируется по весу каплями. Капается на холку, то есть там, где животное его не слижет.
Попадание профендера внутрь опасно, он токсичен.
Про препарат на второй фотке не знаю.
 
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Паразиты на коже
Страница 1 из 11
Поиск:

Зайчишки-шалунишки!!! © 2016 Используются технологии uCoz