Как можно определить, что кролик болен? - Форум
 
Вторник, 06.12.2016, 01:50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Как можно определить, что кролик болен?
Как можно определить, что кролик болен?
zest011Дата: Понедельник, 06.07.2009, 05:05 | Сообщение # 1
Местный кролик
Группа: Пользователи
Имя: Аня
Город: Павлодар
Сообщений: 141
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: Кролик в норке
Кал в норме темный, черно-коричневый и сформирован в виде "бобов".

Моча кроликов по сравнению с мочой других видов животных очень густая и часто тёмная и даже тёмно-коричневая.

Температура тела, частота дыхания и пульса у здорового кролика следующие:

Температура тела (измеренная ректально) 39 {38,5 —39,5) °С
Частота дыхания 50 — 150/мин
Частота пульса 120-150/мин

Насморк

Часто кролики заболевают из-за неблагоприятных условий окружающей среды и содержания. Первым симптомом заболевания являются выделения из носа и, чаще всего, чихание. Основной причиной этого являются резистентные бактерии, поэтому насморк может наблюдаться в течение длительного времени. Также животные могут худеть, глаза и нос их — склеиваться из-за выделений, а шерсть — сваливаться и терять блеск. Так же насморк может появится как аллергическая реакция на сено или наполнитель, пыль в корме или опилках. Тогда следует исключить аллерген из клетки.

• Что делать?

Целенаправленное лечение животного ветеринарным врачом чаще всего является успешным.

Даже при хорошем содержании и уходе наш кролик может заболеть. Но возникновение болезней лучше предупреждать, чем потом их лечить. Поэтому визит к ветеринарному врачу не помешает.

Дефекты зубов

Причиной того, что кролики худеют и мало едят, может быть дефект зуба. Если резец недостаточно стёсан и стал слишком длинным, приём пищи затруднен.

• Что делать?

В этом случае требуются обследование животного ветеринарным врачом и лечение.

Тепловой удар

Как уже говорилось, кролики плохо переносят жару. Симптомами теплового удара являются дрожь, возбуждение, нескоординированное движение.

• Что делать?

Животное следует перенести в прохладное помещение и постараться его не беспокоить. На голову и конечности накладывают влажный платок. При остром нарушении кровообращения можно дать карликовому кролику половину чайной ложки жидкого натурального кофе и целую ложку — крупному кролику. Кофе впрыскивается в рот 1-мл шприцем без иглы. Как можно скорее надо проконсультироваться с ветери¬нарным врачом.

Паралич

Паралич, особенно задней конечности, а также задней части позвоночника, встречается достаточно часто.

• Что делать?

Чтобы предотвратить возникновение паралича, надо следить за тем, чтобы кролик не выпрыгивал из клеток, со столов и других предметов мебели, а также не поскользнулся на гладкой поверхности. Также причиной паралича могут явиться недостаток витаминов и инфекция. Следует срочно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Эктопаразиты и микозы

Причиной появления порошкообразных, тестообразных выделений в ушах часто является чесоточный клещ. При этом в разных областях головы обнаруживаются корочкообразные изменения. Также у животных начинается сильный зуд.

Также у кроликов могут отмечаться микозы. Они проявляются в виде более или менее округлых участков изменённой кожи, на которых шерсть выпадает.

• Что делать?

Следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу для обследования.

Кокцидиоз

Данное заболевание обуславливается активностью простейших, одноклеточных живых организмов. Поражаются преимущественно молодые животные. Кокцидиоз развивается при загрязнении гнёзд и проявляется поносом и метеоризмом.

• Что делать?

При этом часто помогает лечение, проводимое ветеринарным врачом: применяются сульфаниламидные препараты. Также важно, чтобы при поносе животное не потеряло слишком много жидкости. Препорат байкокс, следует срочно обратиттся к врачу и сдать анализы.



Мы вконтакте


Сообщение отредактировал zest011 - Понедельник, 06.07.2009, 05:06
 
zest011Дата: Понедельник, 06.07.2009, 05:06 | Сообщение # 2
Местный кролик
Группа: Пользователи
Имя: Аня
Город: Павлодар
Сообщений: 141
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: Кролик в норке
Здоров ли кролик?

Перед покупкой выбранных кроликов за ними следует понаблюдать в течение некоторого времени. Здоровый кролик имеет гладкую, блестящую, прилегающую к телу шерсть.

Однако исключение составляют, с одной стороны, длинношерстные кролики: ангорские и лисьи кролики, а с другой стороны, короткошёрстные кролики(рексы). Последние по сравнению с кроликами, имеющими шерсть нормальной длины, имеют очень укороченную шерсть, похожую на плюш.

Ни в коем случае у кроликом не должны наблюдаться выделении (мокрые слезы) из глаз и их слипание. Если имеется поражение только одного глаза, причинами этого могут быть попадание пыли, инородного тела, воздействие сквозняка и т.д. Двустороннее поражение глаз оценивать сложнее, так как это часто являются признаком инфекционного заболевания. В этой связи особенно следует обращать ни и мание на чиханье животного или наличие выделений из носа. Последние могут быть прозрачными и водянистыми, а также желтоватыми, слизистого характера. Так как больные животные, особенно в начальной стадии заболевания, чихают только через большие промежутки времени, причиной чихания может быть даже повышенная влажность воздуха.

Поражения воспалительного характера и струпья на наружном ухе, как правило, очень заметны. Внутреннее ухо должно быть обследовано особенно внимательно. Часто изменения в виде струпьев или комков обнаруживаются глубоко во внутреннем ухе. Это чаще всего указывает на поражение клещами.

Обязательно следует погладить животное против шерсти для того; чтобы проверить, имеются ли у него поражения кожи воспалительного характера, струпья, корки, а также эктопаразиты на коже и шерсти, такие как власоеды, блохи на различных стадиях развития или их выделения. Выделения блох особенно заметны при сильном поражении в виде небольших высохших чёрных частичек. Слипание в области заднего прохода кроликов указывает на диарею, а загрязнение этой области свидетельствует о плохих условиях содержания животного.

При осмотре кроликов следует сразу посмотреть пол животного. У молодых животных его определить сложно.

Как определить, действительно ли здоров кролик, которого мы хотим купить.

Здоровые кролики прыгают по клетке, проявляют интерес к окружающей обстановке и всегда принимают пищу. Конечно, время от времени они сидят на месте. Кроме того, они могут вытягиваться и лежать на боку. Если кролик сидит в углу клетки, а шерсть его взъерошена, чаще всего это является признаком болезни.

Если хозяин животного уделяет ему мало времени, кролики бывают достаточно пугливыми.



Мы вконтакте
 
irinaBДата: Понедельник, 06.07.2009, 05:35 | Сообщение # 3
Старожил форума
Группа: Новичок
Имя: Ирина
Город: Пермь
Сообщений: 7072
Награды: 38
Репутация: 48
Статус: Кролик в норке
Самый модный кролик
Из-за самой истории кроликов, из-за того, что кролик - любимая жертва хищников, кролики стараются скрыть признаки плохого самочувствия. В природе хищники чаще атакуют животных, которые выглядят больными, инстинктивно понимая, что таких (больных) особей легче поймать.
В процессе разведения кроликов люди так же обращали особое внимание на слабых особей, уничтожая их или лишая их возможности размножаться. Это только укрепило естественную потребность кроликов скрывать симптомы плохого самочувствия. К сожалению, теперь требуется особенно внимание, чтобы определить, как чувствует себя кролик. Если ваш кролик прячется в необычном месте, сидит с взъерошенной шерстью или отказывается от любимой еды, это может быть признаком того, что что-то не так.


Как только вы заметите такое поведение, следует проделать простую "диагностику", чтобы определить, нуждается ли ваш кролик в срочной помощи ветеринара.

- Предложите кролику одно за другим его любимые лакомства. Если он отказывается от всех лакомств, перейдите ко второму пункту.

- Померьте вашему кролику температуру.

- Горошит ли, писает?

Как измерить температуру

Аккуратно положите кролика на спину (на колени или на другую мягкую поверхность). Голова и плечи кролика должны находиться напротив вашего живота. Можно положить кролика на бок, необходимо придерживать передние и задние конечности. Убедитесь, что кролик успокоился, что его грудь и задние ноги достаточно крепко зафиксированы, чтобы он не мог неожиданно дернуться и поранить себя. Когда все готово, аккуратно и нежно вставьте пластиковый термометр на глубину 1-2 см. Если вы не уверены, в какое отверстие вставлять термометр, обратите внимание, что анус находится за генитальным отверстием, т.е. ближе к основанию хвоста. Прямая кишка кроликов идет параллельно позвоночнику, если вы держите кролика правильно, термометр беспрепятственно должен проникнуть в кролика. Нужно очень крепко держать кролика, чтобы он не мог сопротивляться. Если он яростно сопротивляется, аккуратно посадите его в естественную для него позу, придерживая его под задние ноги и под грудь. Не пытайтесь снова померить кролику температуру до тех пор, пока он не успокоится, ласково говорите с ним, поглаживайте. В зависимости от темперамента вашего кролика, может понадобиться несколько попыток прежде, чем вы достигнете желаемого результата. Лучше так же попросить кого-нибудь помочь вам. Никогда не прилагайте усилий. Если вы чувствуете сопротивление, отпустите кролика, а потом попробуйте снова. Будьте очень аккуратны анус и прямая кишка кролика - деликатные места, их очень легко повредить. Лучше использовать электронный термометр, который можно купить в обычной аптеке

Что делать в случае температуры

Немного повышенная температура (39,9 С) может быть следствием эмоционального стресса (от похода к ветеринару или неполадок со здоровьем), тепловым ударом или начальной стадией инфекционной болезни. Сильно повышенная температура (40,5 С или выше) требует немедленного обследования кролика ветеринаром. Но вы должны начать ухаживать за кроликом даже до того, как вы отвезете его к ветеринару. Если температура кролика остается слишком высокой долгое время, это может привести к необратимым повреждениям головного мозга. Можно охладить кролика, используя пакеты со льдом или с замороженными овощами. Следует положить пакеты по обеим сторонам тела кролика и под живот, можно так же натирать уши кролика кусочками льда, но не следует делать это слишком долго - нельзя допустить обморожения или переохлаждения кролика. Обычно понадобится от 5 до 10 минут, чтобы пакеты со льдом немного сбили температуру. Вы должны продолжать замерять температуру кролика во время процедуры, чтобы не допустить переохлаждения.

Что делать в случае Гипотермии

Температура ниже, чем положено, может быть даже опаснее повышенной температуры. Ненормально пониженная температура (ниже 38,1 С) может означать шок или позднюю стадию систематической инфекции, и требует оказания срочной медицинской помощи.

Очень важно поднять кролику температуру до нормального уровня, так как любые лекарства, которые пропишет вашему кролику ветеринар, будут действовать менее эффективно, если у кролика гипотермия. Для поднятия температуры можно использовать грелку (или бутылки) с горячей водой. Заверните грелки в полотенца, чтобы не обжечь кролика, и подложите их под живот и к бокам кролика. Проверяйте температуру, грейте кролика, пока температура не повысится до 38,1 С. Затем заверните кролика в, подогретые на батарее, полотенца и немедленно доставьте кролика к ветеринару. Гипотермия требует немедленного и агрессивного лечения, чаще с использованием антибиотиков.
Если кролик отказывается от лакомств, но температура тела нормальная, перейдите к следующему пункту.

Послушайте нормальные звуки в животе

Каждый владелец кролика должен иметь недорогой стетоскоп. Приложите стетоскоп к животу кролика и послушайте урчащие звуки. Если из живота не раздаются никакие звуки, весьма вероятно, что вы имеете дело болезнью, называемой Желудочно-кишечным стазом.

Если вы слышите в животе у кролика очень громкие урчания, может быть, что у вашего кролика скопились газы, что может быть следствием Желудочно-кишечного стаза. Так же газы сами по себе могут привести к Желудочно-кишечному стазу, так что важно взять газы и, причиняемую ими боль, немедленно под контроль. Пока вы ждете, когда ветеринар перезвонит вам, можно использовать массаж живота кролика: возьмите кролика и начинайте постепенно массажировать его живот (вперед - назад). Если кролику больно, массажируйте нежнее. Так же полезно периодически поднимать кролика во время массажа (держите его под грудь), тогда газы смогут двигаться свободнее. Держите кролика крепко, чтобы он не мог вырваться и причинить себе боль.

Запомните, если вы не уверены, чем болен ваш кролик, не откладывайте, позвоните немедленно ветеринару. Компетентного ветеринара нужно найти раньше, чем болезнь заявит о себе!!!



 
yaninakuzmДата: Среда, 21.03.2012, 18:36 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Имя: elikana
Город: saratov
Сообщений: 27
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Кролик в норке
Смайл настроения:
а вот на картинке где кал второй это у здорового кролика?

очень люблю крольчат!!
 
VasilisaДата: Вторник, 27.03.2012, 13:22 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Новичок
Имя: vasilisa
Город: Москва
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Кролик в норке
Понять здоров ваш любимец или нет очень просто.Для этого просто присмотретесь к нему в течении дня:
-если у вашего ушастого друга испортился аппетит;
-ушастик сидит нахохлившись в углу клетки;
-отказывается от любимых лакомств;
-если изменилось количество и вид стула или если ушастый вообще не ходил в туалет за весь день'
то это первые тревожные звоночки.


подтверждаю
 
SakuraДата: Пятница, 14.09.2012, 12:57 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Новичок
Имя: Александра
Город: Пермь
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Кролик в норке
Здравствуйте! Можно ли мне здесь написать проблему? У меня кролик мальчик около 2 лет, точно сказать не смогу т.к брали с рук.Он стал мало кушать, стал очень тихим и возле носика появилась жидкость, скорей всего это сопельки. Не могли бы вы сказать это нормально или все таки болезнь какая? sad cry
 
Форум » Мой кролик » Болезни и ветклиники » Как можно определить, что кролик болен?
Страница 1 из 11
Поиск:

Зайчишки-шалунишки!!! © 2016 Используются технологии uCoz