Витаминные корма - Форум
 
Суббота, 03.12.2016, 18:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мой кролик » Кормление » Витаминные корма
Витаминные корма
irinaBДата: Понедельник, 06.07.2009, 07:41 | Сообщение # 1
Старожил форума
Группа: Новичок
Имя: Ирина
Город: Пермь
Сообщений: 7072
Награды: 38
Репутация: 48
Статус: Кролик в норке
Самый модный кролик
К витаминным кормам можно отнести ягоды рябины, шиповника, крапивное сено, проращенное зерно, веточки хвои. Молодые ветки хвои желательно давать только зимние ( на них меньше смолы), но не стоит давать их слишком много.

Нужно заметить, что витаминов группы В достаточно много содержится в растительных кормах, кроме того некоторые из них синтезируются бактериями кишечника. Поэтому заболевания, связанные с недостатком в рационе этих витаминов встречаются достаточно редко, наибольшую же потребность травоядные животные испытывают в жирорастворимых витаминах А, D, Е. Витамин Е находится в ростках пшеницы, растительных маслах, зелени. Первые два витамина встречаются только в кормах животного происхождения. Недостаток витамина А может компенсироваться за счет каратиноидов. Эти вещества в больших количествах содержатся в моркови, тыкве, помидорах, свежей зелени. Из них в организме животного может синтезироваться витамин А.

Наиболее часто встречается авитаминоз D. Последний отвечает за усвоение кальция в костной ткани, рост и формирование костяка, работу сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого витамина в рационе особенно опасен для молодняка, так как приводит к возникновению рахита. У взрослых животных, особенно у кормящих самок, могут становиться хрупкими и размягчаться кости. Витамин D может также синтезироваться в организме из вещества эргостерина (оно может содержаться, например, в хорошем сене), но при определенных условиях - для его синтеза необходим солнечный свет. Обеспечить животное регулярными солнечными ваннами в домашних условиях удается не всегда. Витаминов А и D много в рыбьем жире, также все жирорастворимые витамины содержатся в таких препаратах, как тривитамин, тетравит, виттри. Если кролику не дается витаминизированный корм, то желательно добавлять в пищу эти витаминные препараты.

Минеральные подкормки. Кролику обязательно нужны минеральные подкормки.Витамин D бесполезно давать, если в рационе не хватает кальция и фосфора. Эти два элемента не просто должны присутствовать в корме, но также поступать в организм в определенном соотношении. Поэтому мел не плохая кормовая добавка, но он содержит только кальций. Лучше давать кролику специализированные минеральные подкормки, содержащие кальций в сочетании с фосфором.

Всем животным в рационе необходима соль, а точнее натрий, который в нее входит. Недостаток этого продукта в рационе может привести к тусклой и ломкой шерсти, извращению аппетита и даже поражению нервной системы. Кролики при недостатке соли и микроэлементов часто лижут собственную мочу. Травоядным животным соль нужна в большем количестве, чем зерноядным или плотоядным. Дело в том, что в траве, особенно молодой, и овощах содержится много калия, а он является антогонистом натрия: эти два элемента выполняют в организме противоположные функции и по количеству должны уравновешивать друг друга. Помните, как коровам и лошадям кладут в ясли специальные бруски соли - лузунцы? Так вот кроликам и морским свинкам тоже нужны такие "лизунцы". Для них в настоящее время выпускают специальные минерально-солевые камушки, в которые кроме соли входят также кальций, фосфор и микроэлементы

Минерально-солевой камень крепится к клетке при помощи специального крепления. Владельцу не стоит беспокоиться, если кролик сразу не обращает внимания на подкормку. Камень иногда может висеть полгода нетронутым, а затем стачиваться за два дня. Животное поедает его по мере своих потребностей.



 
LucyДата: Суббота, 19.09.2009, 10:39 | Сообщение # 2
Старожил форума
Группа: Модераторы
Имя: Людмила
Город:
Сообщений: 10733
Награды: 41
Репутация: 82
Статус: Кролик в норке
Любовь-Морковь Кролик - символ года  Золотая осень Новый год Золотая осень-2
Витамины и микроэлементы

Если домашнее животное не получает витамины и микроэлементы в достаточном количестве, это может ослабить его иммунную систему и привести к возникновению многих опасных заболеваний. Поэтому хозяину нужно заботиться о том, чтобы корм его питомца был полноценным.

Рекомендуется зимой и весной давать грызунам фрукты и овощи с повышенным содержанием витамина С, например морковь, огурцы, черную смородину, яблоки сортов антоновка и титовка, несколько капель лимонного сока или настой шиповника, добавленные в питьевую воду.

Витамин А улучшает рост грызунов, их репродуктивные функции, отвечает за хорошее зрение и нормальное функционирование нервной системы. Этим витамином богаты корма растительного происхождения (например, зелень или морковь).
Зерновые корма богаты клетчаткой

Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен в организме животных, нормальный рост и развитие костей. У грызунов этот витамин может синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е (токоферол) обеспечивает животным нормальные репродуктивные функции. В организм поступает из проросшего зерна, зеленого корма.

Грызунам нужны витамины для полноценной жизнедеятельности

Витамин К
, который необходим для нормальной свертываемости крови, содержится в зеленых частях растений.

Витамин В1, необходимый для того, чтобы происходил процесс обмена белков и углеводов в организме животного, есть в молодых ростках растений и в зерновых кормах.

Кроме него, в углеводном, белковом и жировом обменах принимает участие витамин В2, входящий в состав ферментов, которые отвечают за окислительные процессы в клетках. Он содержится в пророщенном зерне и зелени.

На рост, состояние шерстного покрова и тканей кожи, работу нервной системы влияет витамин В3. Он также отвечает за синтез белков и жиров. Присутствует в сене, пшеничных отрубях.

Витамин В5, содержащийся в пророщенном зерне, влияет на общий обмен веществ в организме грызуна.

Витамин В6 участвует в белковом обмене и расщеплении аминокислот, нормализует содержание в крови зверька гемоглобина. Этим витамином богаты зеленые корма.

Домашним животным нужен полный комплекс витаминов и минеральных веществ для нормальной жизнедеятельности. В дикой природе звери сами контролируют этот процесс, а за прирученных питомцев отвечают их хозяева.

Разные виды зерновых кормов служат источником витамина В9, который отвечает за процесс кроветворения, предотвращает малокровие, обеспечивает хорошее состояние шерсти.

Витамин В12 контролирует обмен животного белка и некоторых аминокислот.

Витамин Н, который присутствует в зернах хлебных злаков, оказывает большое влияние на жировой обмен, состояние кожных покровов, репродуктивные способности грызуна.

Различные комбинации витаминов, необходимых животному, зависят от каждого конкретного случая, и нужно учитывать вид грызуна, его возраст и состояние организма, условия содержания, кормовой рацион.

В рационе должна быть поваренная соль, количество которой в кормах зависит от многих факторов: вид грызуна, его размер, возраст и условия содержания. Компоненты поваренной соли – натрий (Nа) и хлор (Сl) – входят в состав крови и поддерживают осмотическое давление в клетках и тканях организма.

Важнейшим компонентом костной ткани является кальций (Са). Кроме этого, он присутствует в составе крови, мышечной ткани и нервных клеток. Если в рационе грызуна есть только сочный, зеленый и зерновой корм, то зверек время от времени испытывает дефицит кальция.

Готовые кормовые смеси содержат витамины и полезные минеральные вещества, но в разных пропорциях, поэтому владелец домашнего грызуна должен выбирать такой корм, который соответствует возрасту своего питомца и времени года.

Но кормление обогащенными кальцием кормами и продуктами не должно проводиться каждый день, так как это может отрицательно сказаться на организме грызунов: передозировка кальция увеличивает риск возникновения камней в мочевом пузыре у зверька.

Кроме кальция и фосфора, в костную ткань скелета входит еще магний (Мg), только в меньшем количестве. Если питание грызуна сбалансировано, дефицита солей магния обычно не возникает.

Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, является составляющим элементом клеточной жидкости, принимает участие в белковом обмене.

Медь (Сu) необходима для нормального окислительно-восстановительного процесса в тканях и для образования гемоглобина крови. Из обычного рациона грызун может не получать этот элемент в достаточном количестве. Тогда нужно посоветоваться с ветеринаром и покупать своему зверьку готовые кормовые смеси с повышенным содержанием меди или использовать минеральные добавки, которые продаются в зоомагазине.

Без железа (Fе) невозможен синтез гемоглобина. Также железо отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Продукты, богатые железом: многие зерновые корма, например пшеница.

Сера (S) является составным компонентом многих органических соединений, без которых невозможно нормальное функционирование организма животных. Образуется в организме в результате распада цистина и метионина – аминокислот, содержащих серу.

Йод (I)
– составная часть гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. Этот элемент присутствует во многих продуктах и видах кормов, так что продуманное и сбалансированное питание домашних животных обеспечивает их достаточным количеством йода.

В состав некоторых ферментов входят еще два необходимых элемента: селен (Sе) и молибден (Мо). Зверьки получают их из всех видов зерновых кормов.

Не следует кормить зверька только одним каким-то видом корма, так как ни один взятый в отдельности корм всего набора компонентов, необходимых для жизнедеятельности животного, не имеет. Оптимальный вариант кормления составляется на основе опыта и личных наблюдений, в зависимости от качества и количества продуктов, времени года, условий содержания, особенностей каждого конкретного животного. Как правило, в рацион должны входить и грубые корма (различные виды сена), зеленые корма (травы, ботва огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников), бобовые и злаковые растения. Последние три продукта даются животным в качестве лакомства, потому что они плохо усваиваются организмом грызунов и могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

При кормлении домашних грызунов нужно соблюдать режим

Кормление должно производиться в строго определенное время, по расписанию, иначе можно вызвать нарушение функционирования органов пищеварения, что отрицательно скажется на обмене веществ.

Нельзя допускать, чтобы грызуны постоянно переедали, так как это тоже может закончиться нарушением обмена веществ. На Западе специалисты советуют давать корм грызунам достаточно часто, 5 или 6 раз в течение дня, и понемногу, чтобы животное съедало все без остатка.

Для воды нужно использовать поилку достаточно устойчивую, чтобы активно двигающийся зверек не опрокинул ее и не пролил воду на подстилку. Можно также использовать специальную бутылочку. Поилку, как и бутылочку, нужно ежедневно мыть, при этом нельзя делать это с применением химических дезинфицирующих средств. В случае сильного загрязнения поилки ее можно почистить зубным порошком, солью или чайной содой

Материал взят из книги: Елена Владимировна Фирсова - Лечение декоративных кроликов и грызунов


Мне Бога есть за что благодарить. Со мною рядом те, кто всех дороже.
Мне есть кого любить, кого растить. Мне в жизни повезло. Пусть повезёт вам тоже ))
 
Форум » Мой кролик » Кормление » Витаминные корма
Страница 1 из 11
Поиск:

Зайчишки-шалунишки!!! © 2016 Используются технологии uCoz