Миксоматоз!!! Будьте бдительны!!!
| |
Belochka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 10:06 | Сообщение # 1 |
Почётный кролик
Награды: 7
Статус: Кролик в норке
| Информация с другого сайта: Миксоматоз в Москве, Подмосковье и в Краснодаре --------------- На днях в 2-ух городах случились ЧП - заболели миксоматозом 2 карликовых кролика, привитых 1-1,5 назад покровской вакциной, купленной в Балашихе и в ветаптеке на территории МВА. Желательно ограничить выгул кролей на свежем воздухе и посещение ветклиник. Лечение: катазал или гамавит, фоспренил, витамин С, витамины группы В. Возможно будет необходим антибиотик. --------------- В Краснодарском крае сильная вспышка миксоматоза. Болеют и умирают даже привитые кролики (марку вакцины мне не сообщили). Миксоматоз узелковой формы (ветврачи называют его "шишки"). Будьте бдительны - лишний раз не выносите кроликов на улицу, избегайте контакта кроликов с комарами и прочими насекомыми, поменьше общайтесь с кролиководами, проводите дезинфекции. Из антибиотиков назначают питьевой байтрил 10%. ---------------- Миксоматоз в Подмосковье. Точный адрес - Дмитровский район, деревня Игнатово, дачный поселок Карбонад. (Ж/д станция Икша, посёлок расположен за каналом.) это информация с сайта karlik-krolik.ru
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 10:36 | Сообщение # 2 |
Уважаемый кролик
Награды: 16
| Belochka, Нда уж Анют, не обрадовала
Кролик дома - в доме счастье!!! Бараша - жизнь и радость моя!!!
|
|
| |
Belochka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 10:39 | Сообщение # 3 |
Почётный кролик
| Quote (Alena) Нда уж Анют, не обрадовала я сама в шоке...хотя миксоматоз по Подмосковью гуляет везде и всегда, постоянно где-нибудь да вылезает
|
|
| |
evdolya | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 10:54 | Сообщение # 4 |
Старожил форума
| благо погода испортилась нет желания вообще гулять Belochka, аватарка классная, веселая
Левочка и Алешка, я вас всегда буду любить, вы в моем сердце навечно
|
|
| |
Belochka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 10:59 | Сообщение # 5 |
Почётный кролик
| Quote (evdolya) благо погода испортилась нет желания вообще гулять Оль, но комары и мухи ещё остались, а именно они переносят миксоматоз, так что надо следить, что бы не проникали в помещение комары. Quote (evdolya) аватарка классная, веселая
|
|
| |
Resnichka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 11:00 | Сообщение # 6 |
Старожил форума
| да уж....а я только вчера у Джуки в ушке заметила какие то совсем маленьке корочки или даже не знаю как их назвать....в другом ухе такого нет...может это грибок какой то? а теперь еще это прочитала....боюсь теперь за зайца...хотела его в след. выходные к доктору везти.....походу завтра повезу....а у максоматоза нет такого в симптомах, как будто маленькие болячки в ушке, не гноятся, не кровоточат, просто сухие?
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 11:49 | Сообщение # 7 |
Уважаемый кролик
| Quote (Resnichka) а у максоматоза нет такого в симптомах, как будто маленькие болячки в ушке, не гноятся, не кровоточат, просто сухие? Неа нет, может просто расчесал ушко у нас такое тоже бывает Quote (Belochka) хотя миксоматоз по Подмосковью гуляет везде и всегда, постоянно где-нибудь да вылезает У нас обычно вет говорит нам об этом, вот не так давно с ним болтали и он ничего подобного не говорил Обычно такие болезни там где есть какие либо разведения кроликов Добавлено (31.08.2009, 12:49) ---------------------------------------------
Quote (Belochka) Оль, но комары и мухи ещё остались, а именно они переносят миксоматоз, так что надо следить, что бы не проникали в помещение комары. Ух блин....за ними конечно фиг уследишь
|
|
| |
Resnichka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 11:55 | Сообщение # 8 |
Старожил форума
| Quote (Alena) Неа нет, может просто расчесал ушко у нас такое тоже бывает ну слава богу...но всеже повезу его к вету...что то боюсь за него Quote (Alena) Quote (Belochka) Оль, но комары и мухи ещё остались, а именно они переносят миксоматоз, так что надо следить, что бы не проникали в помещение комары. Ух блин....за ними конечно фиг уследишь вот это уже сложнее....ладно сетки на окнах стоят, а вот из подъезда какие только твари не залетают...
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 12:53 | Сообщение # 9 |
Уважаемый кролик
| Quote (Resnichka) вот это уже сложнее....ладно сетки на окнах стоят, а вот из подъезда какие только твари не залетают... Ну уж если реально трястись над каждым комарои и мухой, то так никаких нервов не хватит
|
|
| |
Resnichka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 12:55 | Сообщение # 10 |
Старожил форума
| Quote (Alena) Ну уж если реально трястись над каждым комарои и мухой, то так никаких нервов не хватит это точно!))))
|
|
| |
evdolya | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 13:40 | Сообщение # 11 |
Старожил форума
| Resnichka, у нас тоже на ощуп есть какая-то болячечка, ее даже не видно, но чувствуется на ухе шершавость не думаю, что из-за этого надо к вету ехать где почитать признаки Миксоматоза?
Сообщение отредактировал evdolya - Понедельник, 31.08.2009, 13:41 |
|
| |
Resnichka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 13:57 | Сообщение # 12 |
Старожил форума
| Quote (evdolya) у нас тоже на ощуп есть какая-то болячечка, ее даже не видно, но чувствуется на ухе шершавость не думаю, что из-за этого надо к вету ехать вот -вот! у Джуки точно также! Просто у него всегда были чистенькие и гладенькие ушки, а тут такое...в поезде же его катала, вот и думаю, что там что то подцепил... Quote (evdolya) где почитать признаки Миксоматоза? на том форуме кажись подробно было написано... Добавлено (31.08.2009, 14:57) --------------------------------------------- Миксоматоз- остро протекающая, контагиозная инфекционная болезнь кроликов и зайцев, характеризующаяся появлением на различных участках тела животных опухолей - миксом. Этиология. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус (вирус миксомы, вирус Санарелли), относящийся к семейству вирусов оспы. По морфологическим свойствам он не отличается от вируса осповакцины, по антигенным свойствам родственен вирусу фибромы кроликов и фибромы белок. Вирус миксомы образует вируснейтрализующие антитела, но не обладает гемагглютинирующим свойством. Размер вируса 230 - 290 им. Вирус размножается на хориоаллантоисной оболочке (ХАО) куриного и утиного эмбиронов, в культуре почечных клеток диких, домашних кроликов, белок, крыс, хомяков, морских свинок и человека, вызывая цитопатические изменения и образование цитоплазматических включений. Вирус устойчив к химическим средствам. Температура 50°С убивает его через 1 час, 55°С - через несколько минут. В трупах вирус сохраняется в течение семи дней, зимой в земле - более двух месяцев. В шкурках, высушенных при температуре 15-20°С, вирус погибает через десять месяцев, при 70° С - через 1,5 ч. Восприимчивость. К миксоматозу восприимчивы кролики и зайцы всех возрастов. Эпизоотология.Миксоматоз среди кроликов регистрируется в странах Западной Европы, в Америке, Австралии. Болезнь может принимать размеры панзоотии, т. е. распространяться на территории всей страны, нескольких стран или материков. Широкому распространению миксоматоза способствуют большая контагиозность его и возможность передачи вируса через летающих кровососущих насекомых. Источником болезни служат больные кролики, кролики-вирусоносители и находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Природные очаги инфекции - больные миксоматозом зайцы. Возбудитель миксоматоза может быть занесен на ферму больными животными, вирусоносителями, кровососущими насекомыми (комарами, москитами, кроличьими блохами). Заражение кроликов может происходить при непосредственном контакте здорового животного с больным, а также при соприкосновении с инфицированными вирусом кормом, инвентарем, спецодеждой рабочих. Болезнь на ферму может быть занесена персоналом после обработки охотничьего трофея. Убив больного миксоматозом зайца, снимая с него шкурку и разделывая тушку, можно инфицировать одежду, обувь и вместе с ними перенести вирус на ферму. Заболевание среди кроликов неиммунного стада распространяется быстро и носит резко выраженный сезонный характер, наиболее распространяясь в летний и летне-осенний периоды, когда отмечаются лёт и расплод кровососущих насекомых. Экспериментальное заражение кроликов возможно при введении вируссодержащего материала внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, в конъюнктиву глаза. Симптоматика миксоматоза Инкубационный период при миксоматозе - от 2 до 20 дней и зависит от вирулентности вируса, способа заражения и устойчивости организма кролика. Миксоматоз у кроликов может протекать в двух формах: классической, характеризующейся появлением студенистых отеков на теле, и нодулярной (узелковой), при которой на теле появляются ограниченные опухоли. Классическая форма болезни более опасна, смертность при этом достигает 100%; нодулярная форма сопровождается более доброкачественным течением, смертность также высокая (70-90%), но возможны случаи выздоровления. При обеих формах болезни первые признаки: покраснения в виде пятен или маленьких бугорков на коже кроликов, в основном в области век и на ушных раковинах. Заболевание, если оно протекает остро, а это чаще всего бывает при классической форме болезни, длится всего пять-шесть дней. Причем единственный признак миксоматоза - отек в области головы, подгрудка, половых органов. Кролик принимает уродливую форму - распухшая голова, распухшие и опущенные уши. При более длительном течении болезни кроме отеков появляется конъюнктивит, переходящий в гнойный блефаро-конъюнктивит, веки набухают, краснеют, из глаз выделяется гнойно-фибринозный экссудат, который толстым слоем скапливается между веком и глазным яблоком. Выделения бывают иногда настолько обильными, что они закрывают полностью глазные щели. Из носовой полости также выделяется гнойное содержимое, которое засыхает вокруг носовых отверстий в виде корочек. Дыхание у кролика становится затрудненным. За несколько дней до смерти у кроликов можно прослушивать хрипы в грудной полости, тяжелое дыхание. Иногда кролик пытается дышать через рот, болезненно повизгивает. При узелковой форме болезнь протекает легче. Папулы, узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца образуются на различных участках тела: на спине, ушных раковинах, веках, носу, лапах, между пальцев и вокруг когтей лап. На 10-14-й день на месте узелковых разрастаний формируются очаги некроза. В случае выздоровления некротические очаги заживают в течение двух-трех недель. Болезнь может продолжаться до 30-40 дней. Температура тела у кроликов при классической форме поднимается до 40-41,5°С (за 24-48 ч до появления признаков на коже), но затем она падает де нормы. При узелковой форме температура тела, как правило, остается в пределах нормы. Форма болезни, длительность ее течения зависят от штамма вируса, его вирулентности, а также от состояния организма кролика. Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов кроликов, павших от миксоматоза, в подкожной клетчатке обнаруживают студнеобразные инфильтраты. В случаях длительного течения болезни отмечаются кровоизлияния в легочную ткань, очаговая бронхопневмония. В остальных органах не обнаруживают каких-либо характерных изменений. Автор: admin http://bolkrol.ru/
Сообщение отредактировал Resnichka - Понедельник, 31.08.2009, 14:04 |
|
| |
zest011 | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 13:58 | Сообщение # 13 |
Местный кролик
Награды: 3
| evdolya, вот тут
Мы вконтакте
|
|
| |
Resnichka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 14:00 | Сообщение # 14 |
Старожил форума
| Саш, удалила фото...самой тяжко на них смотреть
Сообщение отредактировал Resnichka - Понедельник, 31.08.2009, 20:39 |
|
| |
evdolya | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 14:14 | Сообщение # 15 |
Старожил форума
| Resnichka, у нас точно не так и появляется периодически думаю, на самом деле у меня расчесал
|
|
| |
Resnichka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 14:18 | Сообщение # 16 |
Старожил форума
| Quote (evdolya) у нас точно не так и у нас но я все же свожу его к вету, пусть состкоб на грибок или на подкожного клеща сделаю...мне так спокойней будет а вообще, кролик, на фотке - жутко выглядит...так его безумно жаль
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 15:53 | Сообщение # 17 |
Уважаемый кролик
| Quote (evdolya) думаю, на самом деле у меня расчесал Конечно рассчесали ваши Quote (Resnichka) вообще, кролик, на фотке - жутко выглядит...так его безумно жаль Да ужас конечно...вот вот умрет ведь редко кто выживает после миксоматоза... Добавлено (31.08.2009, 16:35) --------------------------------------------- Видите у него даже глаза вздулись... умирают они просто жуть как с криками и кровищей из всех щелей Добавлено (31.08.2009, 16:38) --------------------------------------------- Миксоматоз кроликов (Myxomatosis cuniculorum) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae. Болезнь характерезуется серозногнойным конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек, образованием опухолевых узелков на коже и появлением в терминальной стадии студенистых отёков в области головы, ануса, гениталий. Болезнь часто заканчивается летальным исходом. Смертность может достигать 95…100% поголовья. К вирусу высокочувствительны как домашние, так и дикие кролики. Добавлено (31.08.2009, 16:39) --------------------------------------------- Как установить диагноз? Диагноз на миксоматоз кроликов ставят комплексно: на основании эпизоотологических данных, характерной клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Миксоматоз у кроликов может протекать так же, как инфекционный фиброматоз: без признаков нарушения общего состояния, поражений слизистых оболочек и блефароконъюнктивита; при этом обнаруживаются лишь небольшие подкожные новообразования в различных участках тела, регрессирующие через несколько недель. Тем не менее у новорождённых крольчат болезнь протекает остро и с высокой летальностью. Добавлено (31.08.2009, 16:41) --------------------------------------------- Кролики заболевают, как правило, в теплое время года, что связано с началом интенсивного лёта кровососущих насекомых. Поэтому вакцинация против миксоматоза, проведенная своевременно – до начала лёта кровососов-переносчиков, позволяет предотвратить заболевания и массовую гибель животных. Добавлено (31.08.2009, 16:45) --------------------------------------------- Различают две формы миксоматоза: отечную и узелковую. При заболевании отечной формой у больных кроликов вначале появляется двухсторонний блефароконъюнктивит, а затем ринит. На голове, спине, боках и других местах появляются опухоли величиной до 3-4 см. При вскрытии этих опухолей в них обнаруживают слизистую жидкость. Это является отличительным признаком миксоматоза от бродячей пиемии, при которой опухоли единичны и содержат густой белый гной. Кролики, больные отечной формой миксоматоза, угнетены, отказываются от корма, худеют, температура тела у них повышенная, слизистые оболочки синюшны, дыхание хриплое, уши свисают вниз, веки слипаются от серозно-фибронозных выделений. Болезнь продолжается от 4 до 10 дней, иногда до 4 недель. До 90% кроликов, заболевших этой формой миксоматоза, обычно погибают. При узелковой форме миксоматоза указанные признаки отсутствуют. Лишь на голове, ушах и веках появляются узелковые образования, которые иногда рассасываются, а иногда некротизируются. Узелковая форма продолжается 30-40 дней. Обычно 30-50% заболевших кроликов выздоравливают. Добавлено (31.08.2009, 16:53) --------------------------------------------- вот вам еще один бедолага
Сообщение отредактировал Alena - Понедельник, 31.08.2009, 15:40 |
|
| |
space23 | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 16:43 | Сообщение # 18 |
Старожил форума
Награды: 23
Смайл настроения:
| О боже,бедные кролики........... Кошмар,я просто в шоке!
Бунечке всегда будет 1 год 6 месяцев 23 дня...
|
|
| |
Сашка | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 17:59 | Сообщение # 19 |
Кролик-наставник
| ппц, народ может такие ужысные картинки удалить? ну это ваще жесть, страшно жаль((
НАША СТРАНИЧКА)))
|
|
| |
Belochka | Дата: Вторник, 01.09.2009, 08:39 | Сообщение # 20 |
Почётный кролик
| Quote (Alena) У нас обычно вет говорит нам об этом, вот не так давно с ним болтали и он ничего подобного не говорил Алён, там кролика не повезли в ветстанцию (хотя обязаны были), его отвезли заводчикам ( там где брали) и усыпили.Говорят остальные пока здоровы. В Можайске похожая ситуация: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=22&tem=214344
|
|
| |
tvistkrol | Дата: Вторник, 01.09.2009, 22:11 | Сообщение # 21 |
Уважаемый кролик
Награды: 12
| Миксоматоз ?можно только предполагать, без анализов сложно диагноз ставить. можно спутать как минимум с пятью инфекционными хзаболеваниями.Если бы диагноз подтвердился анализами давно по всем вет клиникам уже бы была информация а так я пока не верю но и не исключаю.А вот пастереллез по Москве не просто гуляет ((( поэтому настоятельно рекомендую на встречи, кроликов не таскать и тщательно мыть обувь после улицы. Добавлено (01.09.2009, 23:11) --------------------------------------------- Ну воти радостная новость!!! У кролика умершего в Москве миксоматоз не подтвердился.
ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ РЕДКИХ ПОРОД И ОКРАСОВ"СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК" URL=http://puzkarapuz.ru][/URL]
|
|
| |
Сашка | Дата: Вторник, 01.09.2009, 22:27 | Сообщение # 22 |
Кролик-наставник
| Quote (tvistkrol) Ну воти радостная новость!!! У кролика умершего в Москве миксоматоз не подтвердился. как-то странно звучат рядом слова "радостная" и "умершего"...
НАША СТРАНИЧКА)))
|
|
| |
tvistkrol | Дата: Вторник, 01.09.2009, 22:45 | Сообщение # 23 |
Уважаемый кролик
| Сашка, тема про страшную болезнь миксоматоз!!!! а новость радостная ,что кролик умершей в Москве слава богу не от этой заразы иначе можно попасть в группу риска тем кто в Москве живет.Миксоматоз расспространяется очень быстро это вирус.
ПИТОМНИК КАРЛИКОВЫХ КРОЛИКОВ РЕДКИХ ПОРОД И ОКРАСОВ"СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК" URL=http://puzkarapuz.ru][/URL]
|
|
| |
Belochka | Дата: Среда, 02.09.2009, 10:55 | Сообщение # 24 |
Почётный кролик
| tvistkrol, Вер, а в Дмитровском районе? Ведь заводчики кролика усыпили быстренько и в естественно на вскрытие не отдавали. Так что не известно что это было. Предупреждён - значит вооружён, лишний повод задуматься о безопасности наших кроликов и вовремя делать прививки.
|
|
| |
tvistkrol | Дата: Пятница, 04.09.2009, 06:19 | Сообщение # 25 |
Уважаемый кролик
| новости печальные!!!! В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ДИАГНОЗ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ.
|
|
| |
Belochka | Дата: Пятница, 04.09.2009, 08:40 | Сообщение # 26 |
Почётный кролик
| c форума кролик.пп : С форума Оли Перминовой. Цитата Привет!Новая информация из первых рук !!! в подмосковье зарегестрирована узелковая форма миксоматоза не еденичный случай.Болеют все и привитые и не привитые .Мясные кролики привитые живой вакциной выживают. Есть случаи заражения карликовых кроликов привитых Покровской вакциной ,но болезнь протекает или срыто или слабо выражена узелки на веках,носу,подбородке. На ушах и теле нет узелков. Выжило двое из трех заболевших... Цитата Случаи заболевших по районам Дмитровский район ,Клинский,Орехово-зуевский ,Ярославская область на границе с Московкой областью. По западному направлению пока нет данных .
|
|
| |
Надежда | Дата: Пятница, 04.09.2009, 08:42 | Сообщение # 27 |
Старожил форума
Награды: 19
| Как все это страшно...
|
|
| |
Resnichka | Дата: Пятница, 04.09.2009, 08:50 | Сообщение # 28 |
Старожил форума
| Quote (Belochka) в подмосковье зарегестрирована узелковая форма миксоматоза не еденичный случай.Болеют все и привитые и не привитые . Боже мой! И даже привытые болеют! Самое страшное, что у привитых почти не проявляются признаки болезни....теперь буду на своего коситься и присматриваться еще более внимательно и придирчиво. tvistkrol, Belochka, а у привитого кролика при слабом течении болезни ухудшается общее состояние? пропадает ли аппетит? появляется ли угнетенное состояние?
|
|
| |
Belochka | Дата: Пятница, 04.09.2009, 09:12 | Сообщение # 29 |
Почётный кролик
| Quote (Resnichka) а у привитого кролика при слабом течении болезни ухудшается общее состояние? пропадает ли аппетит? появляется ли угнетенное состояние? при узелковой форме, по моему, нет, а вот при отёчной картина устрашающая, кролик просто задыхается
|
|
| |
Resnichka | Дата: Пятница, 04.09.2009, 09:19 | Сообщение # 30 |
Старожил форума
| Quote (Belochka) при узелковой форме, по моему, нет, а вот при отёчной картина устрашающая, кролик просто задыхается ну теперь я вообще в панике, что можно внешне ничего не заметить.
|
|
| |
|